-2 °C
70.67   $ 64.2

В особую экономическую зону под Воронежем инвесторов привлекут налоговыми льготами

Это повысит эффективность ОЭЗ.

Светлана Домашенко 891

Депутаты Воронежской областной думы приняли пакет законов, направленных на привлечение инвесторов в воронежскую особую экономическую зону «Центр» в Новоусманском районе. Так в первые пять лет резиденты Особой экономической зоны освобождаются от уплаты региональной части налога на прибыль, с 6 по 10 год включительно, региональная ставка налога составит 5%, затем – 13,5%. Кроме того на 10 лет резиденты освобождаются от уплаты транспортного налога.

– Создание Особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области стимулирует создание 20 высокотехнологичных производств и появление здесь более 4 тыс. новых рабочих мест. Планируемые инвестиции в экономику региона составят 30 млрд рублей. В перспективе, с открытием филиалов особой экономической зоны в районах области, речь может идти о 200 млрд рублей инвестиций и создании в общей сложности 25 тыс. рабочих мест, – сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Кроме того облдума предоставила право на применение инвестиционного налогового вычета организациям, которые реализуют особо значимые проекты на территории региона. По мнению парламентариев, это решение поможет бизнесу обновить основные производственные фонды.

– Оценка предполагаемой суммы льгот по налогу на прибыль может составить 100-120 млн рублей в 2020 году. Вычет смогут использовать только те инвесторы, которые не пользуются какими-то иными налоговыми льготами. Мера будет действовать по 31 декабря 2027 года включительно, – пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Также депутаты облдумы приняли закон, который обеспечит дополнительную господдержку частных организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере дошкольного образования. С 1 января снизили ставку налога на прибыль (от 0 до 5%, в зависимости от категории налогоплательщиков). Это коснулось предпринимателей и компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Предоставление льгот поможет развитию сети частных детских садов и других негосударственных организаций дошкольного образования.

Ещё по теме

Читайте также