«Идём только вперёд». Как работают успешные воронежские фермеры
Хозяйство Вячеслава Маслова одно из ведущих в районе.
Подгорное – когда-то окраинная деревенька, теперь – часть Воронежа. В начале 90-х годов прошлого столетия здесь был колхоз «Путь к коммунизму». А когда в стране «дали свет фермерскому движению», на карте Рамонского района образовалось хозяйство по имени его руководителя Маслова. Вячеслав Иванович взял в аренду землю и стал первым подгоренским фермером.
Тогда с некоторым опасением, свойственным русскому характеру, а порою и недоверием, начинал работать Вячеслав Иванович. Загорелся, в успех дела поверил. Радужные картины рисовал, наконец-то, можно проявить себя по-настоящему.
Поля его раскинулись рядом с Доном. Чернозём пойменный, с хорошим микроклиматом. Фермер кормит землю, не жалея на это времени и средств.
Он не может понять того человека, который ни разу не встретил раннее солнце, не осознал, что восходит оно каждый раз по-иному. И не завидует тому, кто усмотрел бы во всём этом однообразие.
Сегодня Вячеслав Маслов один из ведущих фермеров в районе. На 700 гектарах пашни уживаются озимая и яровая пшеница, ячмень.
– Порадуемся, когда соберём урожай и будет достойная цена, – сетует хозяин.
Сегодня у фермера солидная производственная база: овощехранилище, два зерноуборочных комбайна, автомобили, трактора. Вячеслав Иванович стал хорошим примером своему сыну Роману.
– Каждая посевная радует. Потом видим результат. Ниже среднего не бывает, – отметил Вячеслав Маслов.
Маслов серьёзно работает с сортами и семенами зерновых. К нему за опытом приезжают соседи – земледельцы. Смотрят, учатся, просчитывают, насколько рентабельна та или иная культура.
– Сын начал работать со мной рано, со школы со мной в поле. Из трактора не выгонишь. А потом уже один. Сегодня оставить его на хозяйстве душа не болит, – рассказал Вячеслав Маслов.
Вот так запросто управляет новой машиной Роман Вячеславович. Отца превзошёл – в семь лет на тракторе междурядную обработку картофеля проводил. Сегодня легко справляется с любой техникой, будь то комбайн или трактор.
Он в хозяйстве и агроном, и инженер. Можно сказать, во всех делах настоящий помощник.
– В целом всё нормально. Не стоим на месте. Двигаемся вперёд, развиваемся, – признался Роман Маслов.
Земля – основа всего, твердо уверен фермер Маслов. Посеем, возьмём урожай. Будем и с хлебом, и с деньгами. Были б руки, способные её обустроить, и сердце, способное выдержать все испытания на этом тернистом пути.
– Зерновые посеем, уберём, потом картофель. Затем пахота. Так до самой глубокой осени, – рассказал механизатор Николай Ефименко.
– Да мы свой труд и не считаем. Мы его не замечаем. Работаем здесь, получаем удовольствие. Год от года у нас урожаи выше. Поля чистые, просто глаз радуют, – признался Роман Маслов.
Под картофелем разных сортов около ста гектаров. Семена преимущественно элитные, перспективных сортов. Есть экспериментальные участки.
– С семенами работаем постоянно. Ищем, обновляем ежегодно. Культура прибыльная, и в тоже время затратная, – Вячеслав Маслов.
Маслов отважился войти в целевую программу мелиорации сельскохозяйственных земель.
В распоряжении фермера – насосная станция, разборный трубопровод, мелиоративные каналы. Прибор, который показывает влажность почвы. Работает он на солнечной батарее. Датчики сантиметров на 70 зарыты в землю. Роман на компьютере постоянно смотрит, каков процент влаги. Практика показывает: лучше недолить, чем перелить.
Главное преимущество оросительной системы в том, что она передвижная. В любой момент трактор может перевезти её на другой участок.
– Полив обязательно. Без полива на картофеле никуда. Получили кредит и сейчас используем активно, – пояснил Вячеслав Маслов.
Полив увеличивает урожайность на 30 – 40%. Средняя урожайность – 200 центнеров с гектара. Максимальная – под 400. Результат уже налицо. Для этого времени – результат хороший, сами видите. Хотя картофельная ботва рабочая, ему ещё расти и расти, – отметил Роман Маслов.
Во время уборки картофеля заграничному комбайну помогает куда более простая отечественная техника. Выкапывает клубни на поверхность. Следом – десятки людей собирают их в сетки.
– Надеюсь, что у нас когда-нибудь появится перерабатывающая промышленность, куда можно сбывать продукцию. Тогда можно увеличить и площади, – рассказал Вячеслав Маслов.
Под занавес прошлого сезона Вячеслав Маслов побывал на сельскохозяйственной выставке. Надо, говорит, следить за новинками. Есть сеялки по 48 рядков. Есть трактора по 800 лошадей – нужны такие.
– Сегодня на полях техника более производительная, щадящая. Другая технология, трактора с прицепами. Не на глаз, не по нитке, не по колышкам. Техника ушла далеко вперёд, – Вячеслав Маслов.
На новой технике качество уборки картофеля несравнимое. 15-20 минут и бункер комбайна, вмещающий около шести тонн, полный.
– С поля уезжаем последними. Бывает, и в десять, и в одиннадцать часов возвращаемся, пока не уберём картофель с поля, – рассказала картофелевод Надежда Потрываева.
У Маслова не случалось такого, чтобы по осени оставалась несжатой хотя бы одна полоска, чтобы по весне трактора не вышли в поле.
С десяти лет с отцом на комбайне. С того времени три страды пропустил, в студенческую пору.
– Сейчас во время уборки на один из комбайнов каждый год сажусь, – с гордостью говорит Маслов-старший. – Да, и как могу жалеть, когда сын – рядом!
Роман, к слову, тоже окончил мехфак аграрного университета. На земле богатым не станешь, а семью прокормить можно.
– Год года развиваемся. Идём только вперёд. В любом случае на столе есть хлеб и картофель. Хотелось бы, чтобы сельским хозяйством занималось больше людей. Техника на полях меняется. Приходят новые технологии выращивания. Нужны не просто трактористы, которые умеют рулить. Нужны специалисты для работы на современной технике, – рассказал Роман Маслов.
Наверное, только так и надо вести хозяйство в рыночных условиях, действуя с расчётливой осторожностью, стараясь предугадать развитие событий на два, а то и на три хода вперёд. Маслов привык рассчитывать на себя, на свои силы. Сегодня фермера стали замечать. Почувствовал поддержку местной власти. В виде субсидий, льготных кредитов, целевых программ. И есть надежда, вера в день завтрашний.