< >

Золотые поля и песни над Доном. Как живёт и развивается Верхнемамонский район

В хозяйстве «Рассвет» даже в самые трудные годы сохранили молочное стадо.

Исстари плодородные чернозёмные земли обрабатывались заботливыми человеческими руками. Небольшие крестьянские наделы и обширные владения сменили колхозные и совхозные поля. Соху и борону – сложная техника. Урожаи стали выращивать не по природным приметам, а с помощью агротехнических наук.

Как и прежде захватывает дух от необъятных просторов луговых степей, превратившихся сегодня в плодородные поля. И как в былые времена, независимо, кто является хозяином этой земли, работает на ней всё тот же крестьянин.

– Посмотрите, какой в этом году заложился колос. Все виды на урожай, – главный агроном компании «Рассвет» Алексей Шарко.

Добротные хлеба колосятся на полях верхнемамонского хозяйства «Рассвет». Урожай здесь, как всегда выращен отменный. Уже не дни, а считанные часы остаются до многотрудной жатвы.

– Комбайны готовы и ждут отмашки. Как только хлеба начнут поспевать, приступим к уборке. Посмотрите, какой хлебостой строит. Всё, что мы могли, сделали. Осталось собрать урожай без потерь.

На пятьдесят центнеров колосья уже налились. А может и на все шестьдесят! Поля, засеянные озимой пшеницей, получили хорошую подкормку минеральными удобрениями. Земледельцы боролись с сорняками, вредителями, защищали от болезней. И всё-таки самый больной вопрос сегодня для крестьянина, как и для сотен других, связан с ценой на нынешний урожай.

В «Рассвете» даже в самые трудные годы сумели сохранить молочное стадо. Одних только дойных коров 1400 голов, да ещё молодняк.

Прокормить всё это поголовье не так-то просто. А животноводство это в первую очередь корма. Их с каждым годом всё больше требуется. Поэтому сенокосная страда в деревне была и остаётся одной из самых тяжелых. Люди на покосах умели ценить и свою, и чужую работу. Зима спросит, что летом припасено.

– Мы работаем везде. Сеем зерновые, убираем, пашем, культивируем. Корма заготавливаем. Отец работал здесь, дедушка работал, и я работаю. По стопам отца пошёл, – рассказал механизатор Роман Белоусов.

На полях повсюду скошенная трава. Тёплый ветерок обдувает валки и трава быстро подсыхает, издавая такой аромат, что сладко кружится голова. Только морозным зимним вечером можно оценить день нынешний, когда возьмёшь охапку сена и пронесёшь её через скотный двор, полную тепла и запахов ушедшего лета и почувствуешь в кружке парного молока запах летних полевых трав.

Поэт сказал, что Россия наша держится на бабушках, как в башенках, и вся Россия – в бабушках. На их, тогда ещё девичьих, плечах всю войну держалась сельская жизнь. Да и сегодня она не намного легче той, прежней. Работы в доме и на огороде, хоть отбавляй.

Надо и сельскому храму помочь: перед праздником навести порядок и чистоту. Свою причастность к благодати приходящий сюда ощущает, едва преступив порог Троицкой церкви.

В деревенских неброских избах – вековая мудрость крестьянского уклада жизни: здесь русские обычаи, обряды, напевы. Деревенские бабушки хранительницы вековых традиций.

Из глубины веков чистейшими ключами наполняла песня широту и доброту русской души. А поют здесь с незапамятных времён на вечорках и посиделках.

Верхнемамонская земля славится поистине русским гостеприимством: здесь всем рады. Подворье каждого села по-своему завлекало гостей и стремилось угостить своим изысканным лакомством.

Издревле на весенних посевных и летних уборочных песня помогала в нелёгкой крестьянской жизни. Да и личная жизнь не обходится без песен, музыки и танца.

Истинное признание приходит не сразу. Но этим певуньям никому ничего не нужно доказывать: их песни давно долетели до самых дальних уголков, согревая русской искромётностью и чистотой.

– Здравствуйте, гости дорогие. Рады добрым гостям, как добрым вестям. Всех привечаем, всех дружно встречаем.

Настоящая песня, да ещё подкреплённая настоящей жизнью, всегда ко двору на любом празднике и смотре самого высокого уровня, как сегодняшний певческий фестиваль «Песни над Доном». Радующаяся душа заражает своим счастьем другие души и делает нас гораздо светлее и чище.

 – Всегда рады гостям. Готовимся, встречаем, столы накрываем. Особенно рады, что певческий фестиваль «Песни над Доном» совпадает с праздником Святой Троицы, – пояснила глава Лозовского сельского поселения Наталья Лукьянчикова.

А уж если приезжаешь на праздник, то тут же на себе почувствуешь и наше золотое российское гостеприимство, и старинную, во всю ширь, доброту.

Артисты фольклорных коллективов с одинаковой отдачей и любовью выступают как на простой сельской сцене, так и на профессиональных площадках, играя в красочных костюмах. Именно играя, потому что поют и причитают в той особой исполнительской манере, что присуща этому самобытному песенному краю.

К вечеру праздник переместился ближе к воде, к Дону. На плавучей сцене выступали фольклорные, вокальные, хореографические коллективы из Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовкой областей, Луганска и Москвы, а так же самодеятельные артисты Воронежской области.

– Накануне праздника был в нашем селе Усманский хор. В Доме культуры дал концерт и наши лозовчане, несмотря на сенокос в семь часов собрались в доме культуры. Они не ожидали такого приёма. Артисты говорят: «Мы столько выступали, а такого теплого приёма не видели», – рассказал директор Дома культуры Александр Рязанцев.

Сама обстановка праздника способствует духовному возрождению – русские плясовые, заунывные-протяжные, мини-спектакли… Любой найдёт песню по душе.

– Наш край всегда славился традициями. И самая главная традиция хлебосольная, традиция гостеприимства. Каждому дорог берег Дона, на котором мы воспитывались, на котором живём. Покуда течёт Дон, будем жить и мы на его берегах. Это относится ко всем нам, дончанам, – отметил глава администрации Верхнемамонского муниципального района Николай Быков.

Так уж повелось, что на верхнемамонской земле всегда жили люди творческие, сочинители и музыки, и слов к ней. Песни, написанные Николаем Мочаловым, Николаем Николюкиным, Иваном Пахомовым, Иваном Шипиловым, вошли в репертуар многих творческих коллективов.

В этих местах начинаешь сполна ощущать и приволье донского края, и широту казачьих степей. Делая замысловатые петли, огибая меловые холмы и кручи, Дон здесь красив, могуч и полноводен. Побывав здесь хотя бы один раз, уже не можешь жить без того, чтобы снова сюда не вернуться.

Земле мамонской жить, здравствовать и вечно молодо глядеться в древние воды Тихого Дона.

Ещё по теме

Читайте также