Воронежский фермер создал уникальный модульный сад
Александр Князев выращивает несколько видов плодовых культур по секторам.
Буквально недалеко отъедешь от областного центра, как захватывает своей вечной тишиной уездная Русь с её бескрайними полями, которым, кажется, и конца нет. А природа вокруг неописуемая, особенно летом, в пору свежих полевых трав.
Объезд полей накануне жатвы – это уже традиция, своего рода негласное соревнование фермеров, смотр-конкурс культуры земледелия.
Александр Князев – один из лучших фермеров Воронежской области. Агроном по образованию, он детально знает специфику работы каждого вида сельскохозяйственной техники – с 14 лет работал помощником на комбайне. Прошёл все ступени: мелиоратора, снабженца, агронома-семеновода. И хорошо уяснил, что без науки, применения современных технологий обработки земли, без селекционной работы, добротных посевов не добиться. Поэтому его хозяйство является филиалом кафедры селекции растениеводства аграрного университета. А мастерство фермера оценивают по урожаю: на полях Князева собирают до 105 центнеров пшеницы с гектара.
– Привезли суперэлиту из Белоруссии. Посмотрим по урожайности. Если даст больше других, посеем её.
С учётом опытов последних лет, фермер отдаёт предпочтение таким сортам озимой пшеницы, как Безостая 100, Алексеич, Гром. Они характеризуются высокой морозо- и засухоустойчивостью. Элитные сорта дают заметную прибавку в урожайности.
– Мы посеяли сою на 120 гектарах. Четыре сорта. Они серьёзно отличаются друг от друга.
Соя – естественный источник биологического азота, ценная продовольственная и кормовая культура. А по аминокислотному составу белок сои приближается к животному и содержит жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека.
Зерно сои – качественное сырьё для множества диетических продуктов: соевого молока, творога, сыра. А соевая мука в больших объёмах используется как компонент при производстве хлеба, кондитерских изделий, колбасы.
Этой весной, как никогда цвёл яблоневый сад. Значит, нужно ждать знатного урожая. К саду подвели воду, полив помог молодым деревцам укорениться. Саженцы из Европы прекрасно чувствуют себя на нашем плодородном чернозёме.
– Будет яблоко вкусное. У нас все сорта вкусные, селекция наша, российская. Есть и польские сорта.
Проектов у предпринимателя Князева много. Главный – по созданию модульного сада. Такого в округе нет. Земля разбивается на сектора. В каждом свой вид плодовых культур.
Столь же яркие впечатления у гостей от увиденного на полях хозяйства «Большевик» Юрия Мыскова. Количество производимых на земле операций сведено к минимуму: прямой посев – уход за растениями – уборка. И снова прямой посев.
– Нулевая технология No Till всё активнее применяется в мире, – говорит хозяин Юрий Алексеевич Мысков. – Оно и понятно. Мало того, что плуг закапывает в землю гигантские средства – он разрушает структуру почвы, лишает жизни всевозможных микроорганизмов.
Отказавшись от плуга, здесь экономят не только на солярке, но и берегут технику, сохраняют влагу на полях, а главное – заботятся о земле.
Конечно, нулевая технология не терпит наскока. Тут важны и вдумчивая, кропотливая работа, и своевременное выполнение всех положенных агротехнических приёмов. Одна ошибка, одна неточность – и вся работа может пойти насмарку.
– 12 лет мы работаем по нулевой технологии. Все поля идентичны. Если мы начинаем молотить, пшеница под 60 – 70 центнеров с гектара. Я думаю, и в этом году пшеница будет под 70 центнеров, – отметил Юрий Мысков.
– А чему тут удивляетесь? – реагируя на восхищение корреспондента «Вести Воронеж», говорит Мысков. – При этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это – составные части высокой урожайности.
К тому же, если говорить о горохе, ему отдали предпочтение таким перспективным сортам, как «Таловский-70» и «Фокор». Отрадно, что к гороху вновь растёт интерес у коллег, и хозяева готовы даже поделиться его семенами – элитой и первой репродукцией.
Юрий Мысков тоже считает горох перспективной культурой. К тому же это отличный предшественник озимых.
– По растениеводству район всегда занимает ведущие места в области. И в первую очередь, благодаря нашим передовым хозяйствам. Тема экономического соревнования между хозяйствами присутствует, и она даёт хороший результат. Люди смотрят, учатся, перенимают опыт. Это ведёт к повышению урожайности, объёмам производства, к рентабельности, – отметил глава администрации Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов.
И всё же главное богатство этой земли – люди. Грамотные, обученные, с правильным пониманием жизненных ценностей, с активной, творческой позицией.
За каждым поступком умелых руководителей сельского хозяйства мы видим, прежде всего, любовь к родной земле.
Для солдат, сражавшихся здесь, в ней, порой, умещалась вся Россия. И отдать врагу хотя бы маленькую толику земли, для них означало отдать её целиком. И они предпочитали отдавать жизнь.
В здешних местах велись ожесточённые бои. Крепко досталось и селу Гремячье в годы войны. Устремлённая ввысь стела, олицетворяет жаркие сражения в воздухе и на земле.
Натиск гитлеровцев удалось сдержать, не пропустив их левобережную часть города. А в 1943 году гитлеровцы и две армии союзников – румыны и венгры – попали в окружение. Так завершилась Острогожско-Россошанская операция.
В День памяти и скорби жители Хохольского района присоединились к Всероссийской акции «Горсть памяти». 22 июня в полдень по местному времени одновременно по всей России, где есть захоронения советских солдат, состоялся торжественный ритуал забора земли с братских захоронений в специальные контейнеры, выполненные в виде солдатских кисетов.
Земля с мемориалов воинов Советской Армии сёл Яблочного, Кочетовки и Семидесятного, захоронений в Рудкино и Борьщёва, а также Петинского поселения. Села Никольское-на-Еманче. Орловской больницы. Солдатского поля.
В 1943-м хохольские пажити с великим трудом, на подручных средствах обрабатывали и засевали вернувшиеся с фронта раненые мужики, им помогали вдовы и сироты. Поле дало хлеб, помогло людям выжить, спастись от голода…
И сегодня с воинскими почестями солдатские кисеты с землёй передают историко-мемориальному комплексу главного храма Вооружённых сил России, который возводят в Подмосковье к 75-летию Великой Победы.
На войне каждый держал фронт на своём месте. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы, лётчики, моряки – каждый внёс вклад в победу.
И надо хранить память и о тех простых селянах, которые не были на фронте, не ходили в атаки, но даже под пытками и угрозой смерти, не становились на путь предательства, хранили военную тайну.
Время не залечит раны и не заставит забыть об этой войне. Прошлое всегда с нами. Оно – пример для настоящего. Оно – предостережение для будущего. Будем же благодарно помнить их и тысяч других, дорогой ценой заплативших за победу.