< >

Воронежский скульптор воплотил свой взгляд на трагический подвиг Прасковьи Щёголевой

Памятник сельской героине, спасшей от фашистов советского лётчика, открыли в Семилуках.

Время не стёрло события минувших лет над широким и привольным степным Придоньем. А сколько всего повидало оно за века? Сколько легенд сохранило в памяти? Вот здесь насмерть бились советские солдаты летом 1942 года в страшной и жестокой войне. Этот солдат погиб где-то здесь, близ села Семилуки, сады которого подступают к быстрой Донской воде. В своё время на месте памятника возвышались лишь холмики. Тот, кто хоронил, клялся отомстить. Имена павших солдат живые уносили с собой в атаку.

Идея создания памятника принадлежит председателю колхоза «Семилукский» Григорию Склярову, воплощение – архитекторам супругам Людмиле и Олегу Березиным. Семилукцы постарше помнят, как на всю страну в мае 1969 года Центральное телевидение транслировало открытие монумента. 

А вот один из эпизодов Великой Отечественной войны.  5 сентября 1942 года это место стало могилой для всей семьи Прасковьи Щёголевой: её престарелой матери и пятерых детей. Ребятам было от двух до восьми лет. Их убили за то, что мать спасла жизнь советскому пилоту.

Сохранилась уникальная запись рассказа ветерана войны, лётчика Михаила Мальцева. В тот день его штурмовик был сбит немцами и упал недалеко от жилья многодетной семьи.

– Снаряд попал в мотор. Но это были секунды, потом я уже ничего не видел, удар и ничего не помню. Очнулся я от того, что кто-то дёргал меня за левое плечо.

35-летняя Прасковья Щёголева помогла выбраться лётчику из горящего самолёта и показала, где спрятаться от немцев. Фашисты, не нашедшие советского пилота, начали пытать семью, но Прасковья молчала.

Об этом многие бы так и не узнали, если бы о жуткой трагедии случайно не рассказал редактору местной газеты Георгию Струкову чудом оставшийся в живых один из сыновей Прасковьи Ивановны – Александр.

– Он спрашивает меня – редакция тута? Я говорю, тута. Он попросил помочь, дом строит. Я его выслушал. Смотрю, у него на правой руке кисти нет. Тогда спрашиваю, что случилось? Он в ответ говорит, что отморозил. Что ж, родители не досмотрели? Он отвечает – родителей у меня нет, немцы расстреляли, – поделился воспоминаниями бывший редактор Семилукской районной газеты, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Струков.

Саша помнит, как офицер ударил мать пистолетом в лицо, а солдаты спустили собак. Дальше слышал: крики, лай собак и выстрелы.

Сохранились кадры кинохроники, на которых взрослый сын Прасковьи Ивановны – Александр рассказывает о последних минутах жизни своих родных.

– Когда собак они спустили, и всех начали рвать собаки, было так страшно, вой от детей, я не знаю, даже вспоминать об этом тяжело, как рвали собаки детей, – рассказал сын Прасковьи Щёголевой Александр Щёголев.

Истерзанные тела матери, бабушки и пятерых детей нашли на следующий день. Похоронили их прямо здесь, на огороде.

Только после освобождения на могиле поставили крест и памятник. Спустя 20 лет после войны лётчик Михаил Мальцев, случайно узнавший из газеты о мученической смерти спасшей его семьи, приехал на могилу Прасковьи, стал на колени, потом долго лежал на земле и плакал.

Жертвенный подвиг Прасковьи Щёголевой получил всесоюзную известность. О нём в передаче «От всей души» поведала народная артистка СССР Валентина Леонтьева:

– Не было свидетелей подвига Прасковьи Ивановны, но то, что фашисты не бросились вдогонку по оврагу за лётчиком, подтверждает, молчала Прасковья, молчала её старая мать, молчали малые дети. Даже простой рассказ о тех муках, которые приняли на себя эти люди, заставляет и сегодня содрогаться сердце.

В сороковую годовщину гибели Прасковьи и её семьи в Семилуки приехали дети лётчика, их трое – Татьяна, Наталья и Вячеслав.

В районном краеведческом музее мужеству Прасковьи посвящена отдельная экспозиция. Она посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. О подвиге написаны стихи и рассказы, её именем названа улица в Семилуках.

А в год 75-летия подвига всем миром решили собрать средства на создание мемориала. По задумке авторов это пятиметровые белоснежные ворота с колоколом, который будет звонить в память обо всех героях и жертвах Великой Отечественной войны.

По истечении времени, когда собрали больше средств, остановились на другом, более масштабном проекте мемориала. Воронежский скульптор Владимир Петрихин воплотил свой собственный творческий взгляд на полные героики и трагедии события.

Перед нами образ Прасковьи Щеголевой, ценой своей жизни и жизни своих детей заплатившей за естественный шаг милосердия и доброты, каким стало спасение советского лётчика Мальцева. Право на милосердие, обернувшееся правом на жизнь вечную – какой тугой трагический узел!

Вглядываясь в суровое и прекрасное лицо нашей землячки Прасковьи, мы ещё раз убеждаемся в мудрости библейского утверждения о том, что человек получает, когда даёт, когда, прощая, получает прощение, и, умирая, рождается к жизни вечной.

– Это народный памятник. Всем миром собирали на памятник. У нас в Семилукском районе нет человека, который бы не слышал о подвиге Прасковьи Ивановны Щеголевой. И теперь люди могут поклониться памяти простой русской женщины и отдать ей дань памяти и уважения, – отметил глава администрации Семилукского муниципального района Геннадий Швырков.

– Я узнала о подвиге Прасковьи в раннем детстве и меня поразила иррациональность этого поступка. Как можно матери принести в жертву своих детей, как это произошло. Но потом, когда я выросла, вера помогла мне осмыслить этот поступок. Эта христианская максима об оставлении одного добра ради большего добра, – рассказала внучатая племянница Прасковьи Щеголевой Галина Соломатина.

И верится: спасёт Прасковья ещё многих – от сердечной чёрствости, душевной пресыщенности. Примером, подвигом своим, хотя и не думала в те страшные, последние минуты своей жизни о величии и бессмертии.

А бессмертие это, не только в гранитном памятнике, оно в свежих цветах у подножия простого сельского обелиска на её могиле, в глазах детей спасённого лётчика, в наших душах.

 У памятника, как и у могилы Прасковьи, нужно побывать всем – и взрослым, и детям, чтобы помнить, как хрупок мир на земле, и как ценна человеческая жизнь.

Ещё по теме

Читайте также