15 °C
70.79   $ 62.87

Пожертвовала детьми ради лётчика. Подвиг Прасковьи Щёголевой увековечили под Воронежем

В Семилуках открыли памятник сельской героине.

В этом городе её имя знает, пожалуй, каждый. В Семилуках сегодня открыли памятник Прасковье Щёголевой. Монумент в центре появился прямо в День рождения героини. Во время войны женщина, четверо ее детей, племянник и мать пожертвовали своими жизнями ради спасения советского лётчика.

В руках Прасковьи Щёголевой спасённый ею солдат, а рядом дети. Трёхметровый бронзовый монумент ждали чуть не все жители Семилук. На открытие памятника – тысячи людей. Вклад в его создание многие из них внесли лично. Деньги, а это более 3 млн рублей, собирали всем городом. Для местных жителей и её родственников, поступок женщины, говорят, нравственная высота.

– Я узнала о подвиге Прасковьи в раннем детстве и меня поразила иррациональность этого поступка. Как можно матери принести в жертву своих детей, как это произошло. Но потом, когда я росла, вера помогла мне осмыслить этот поступок. Эта христианская максима об оставлении одного добра ради большего добра, – отметила внучатая племянница Прасковьи Щёголевой Галина Соломатина.

Сейчас здесь уже всё поросло деревьями. Но именно сюда 15 сентября 1942 года и упал самолёт Михаила Мальцева. Прямо на огород Прасковьи Щёголевой. Женщина вместе с детьми принялась спасать лётчика и тушить летательный аппарат. Правда, тогда огонь уже заметили фашисты.

Лётчику женщина успела дать гражданскую одежду и рассказала, как обойти врагов – в Семилуках в те времена проходила вторая линия немецкой обороны. А как только Михаил Мальцев ушёл, в дом уже наведались фашисты. У Прасковьи Щёголевой, её матери, детей и племянника они начали выпытывать, куда ушёл военный. Но никто из них не сказал ни слова.

Сын Прасковьи, Александр Щёголев – единственный, кому тогда удалось спастись. В живых осталась и дочь – волей случая её с собой туда просто не взяли. На остальных фашисты сначала натравили овчарок, а после вовсе расстреляли. Между тем, историю их подвига, многие бы так и не узнали. Александр случайно рассказал её редактору местной газеты Георгию Струкову.

Так история о простой русской женщине оказалась на страницах газет. Между тем, лётчика Михаила Мальцева всё же сдали фашистам. О нём немцам рассказала другая жительница Семилук. Её имя, правда, уже никто не помнит.

Ещё по теме

Читайте также