6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Недовольным воронежцам вернули 2 млн руб. за плохое облуживание в кафе и магазинах

Деньги удалось взыскать и с недобросовестных турагентств.

Юлия Амелина 738

Более 2 млн рублей компенсации вернули через суд воронежским потребителям, чьи права были нарушены в магазинах, кафе и турагентствах. Чтобы сократить число таких случаев, власти разработали стратегию на ближайшие 10 лет в области защиты прав потребителей. Как проект реализуется в нашем регионе и много ли жалоб поступает от воронежцев, рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Также в программе обзор правовых новостей:

  • Трудовым инспекторам, защищающим права трудящихся, дадут больше полномочий. Это поможет бороться с недобросовестными компаниями, у которых есть долги по зарплате. Например, если работодатель вовремя не погасит долг, то инспектор сможет привлечь к взысканию задолженности судебных приставов. А если у нанимателя на счетах будут деньги, их спишут в счёт погашения долга. Предполагается, что сделают это в течение двух месяцев после решения трудовой инспекции.
  • Срок на уплату штрафа с 50% скидкой могут продлить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Сейчас за большинство нарушений ПДД, не представляющих большую опасность, штраф может быть уплачен не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления. Законотворцы предлагают увеличить его ещё на 10 дней, то есть «оплатить» нарушение можно будет в течение месяца.
  • Экологически чистых продуктов станет больше. Минсельхоз подготовил законопроект об органической сельхозпродукции. Документ предусматривает разработку ГОСТов с технологическими требованиями к производству продуктов. Также планируют создать специальные лаборатории для их анализа, плюс – провести мониторинг почв, пригодных для органического земледелия, их внесут в цифровой реестр. В Воронежской области сельхозпроизводителям обещают компенсировать 100% затрат на сертификацию органического производства – сейчас власти готовят соответствующие документы. Также разработали и утвердили «дорожную карта» развития производства органической продукции до 2022 года.

Ещё по теме

Читайте также