< >

В Воронежской области выберут лучший ТОС

Приём заявок на участие в конкурсе стартует 30 сентября.

Анна Андреещева Вести Воронеж 1820

Асфальт там, где никогда не было дорог. Детские площадки на месте заброшенных свалок. Зоны отдыха вместо руин старых зданий. То, что многим казалось неосуществимым, в воронежских сёлах становится реальностью.  

Почти в каждом органе территориального самоуправления активисты рассказывают одну и ту же историю о том, как сложно было начинать работу, убеждать и собирать людей, организовывать ТОС. В результат никто не верил, но когда получилось реализовать первые проекты, отношение изменилось.

На победу не надеялись, говорят жители хутора Малёванный Богучарского района. Заявку на детскую площадку они подавали три года подряд. Все это время улучшали проект, собирали деньги, готовили участок, но нужных баллов набрать не могли.

– Честно сказать, было разочарование. Но всё-таки из-за детей не сдавались, – вспоминает председатель ТОС «Хутор Малёванный» Любовь Малёванная.

Настойчивость и целеустремленность взяли верх – в этом году получили грант. В хуторе живёт сотня человек, тридцать из которых – дети. Теперь для тех, кто помладше, есть песочницы и карусели, для старших – турники. Жители уже решили, что будут делать в следующий субботник.

– Будет уборка территории и посадка деревьев. Вот у нас заграждением считаются колёса наши, которые мужчины нам вкопали. Между колёс мы посадим кустарники, – рассказывает Любовь Малёванная.

Аллеи лип и берёз высадят жители Гаврильска Павловского района. В центре села заброшенный пустырь они расчистили от аварийных деревьев, убрали руины старого магазина и горы мусора. Установили площадку с лестницами, пандусами, лавочками и фонарями. Здесь будет мемориал жителям села, которые участвовали в Великой Отечественной войне. А рядом –  это уже проект следующего года – обустроят место отдыха.

–  Планируем сделать для детей что-то. Возможно, детский городок. Не площадку. Но что-то для детей выше сделаем. А сзади планируется засадить аллею с ивами, – рассказывает член ТОС «Советский» Людмила Каруна.

В селе Монастырщина Богучарского района появились дороги там, где их никогда не было. К трём погостам теперь можно проехать в любую погоду – грунтовки отсыпали щебнем.

– Дорога у нас плохая. Всё время ездили по полевой. Но в грязь там проехать невозможно, – делится член ТОС «Село Монастырщина» Наталья Евстафьева.

Местные власти обещают, в следующем году подумают о том, как на этих участках положить асфальт.    

Меньше месяца остаётся для того, чтобы участникам конкурса ТОС завершить проекты этого года. До 15 октября нужно закончить работы, до 15 ноября – отчитаться. То есть передать в ассоциацию «Совет муниципальных образований» все документы.

Между тем, уже сейчас пора готовить заявки для конкурса «ТОС: от слов к делу». Он стартует 30 сентября. Комиссия выберет лучший ТОС, лучшего председателя и активиста, оценит, как общественники ведут социальные сети и как взаимодействуют с местной властью. Список номинаций можно найти на сайте tosvrn.ru. Там же – материалы, которые нужно подготовить для конкурса (например, написать эссе или сделать презентацию). И прислать на электронную почту.

Для каждой номинации свои критерии. Звание «лучший» ТОС получит за количество и качество реализованных проектов, культурно-массовые мероприятия, которые проводят участники, личный вклад каждого. Лучшую группу в интернете определят по лайкам, репостам, числу подписчиков и разнообразию обсуждаемых тем. А лучшему председателю потребуются рекомендации.

Ольга Деркачева, председатель ТОС «Победа» в  селе Елизаветовка Павловского района собирается участвовать. В этом году ей есть, чем гордиться: с помощью ТОСа положили асфальт на главной, самой протяженной и населённой улице села.

– Такое в первый раз на нашей улице. Старожилы, получается, большую часть своей жизни ждали этого, – рассказывает председатель ТОС «Победа» Ольга Деркачева.

Осталось укрепить обочины, установить дорожные знаки, сделать искусственные неровности.

Заявки на конкурс ждут от всех ТОСов, комиссия оценит активность и личный вклад общественников, количество реализованных проектов.

– Целью этого конкурса является повышение деловой активности граждан, которые состоят в организациях ТОС, председателей. Это, конечно, признание их заслуг по развитию территориального общественного самоуправления, по развитию местных инициатив. Авторитет, уважение. Со стороны нашей организации такие люди замечаются, мы с ними дальше работаем. Нам бы хотелось, чтобы таких людей было как можно больше, – прокомментировал исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований» Воронежской области Сергей Волков.

Итоги конкурса подведут в конце ноября, тогда же ценными призами наградят победителей на втором съезде органов территориального самоуправления.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также