-12 °C
70.7   $ 63.84

В Воронежской области создадут фонд по защите прав дольщиков

Региональные власти работают над улучшением условий поддержки участников долевого строительства.

Светлана Домашенко 605

Воронежская областная дума усовершенствовала региональный закон о защите прав дольщиков. Речь идёт о создании фонда, который сможет участвовать в урегулировании обязательств компаний-застройщиков.

Кстати, действие закона будет распространяться на любые помещения в любых зданиях, которые строятся «вдолёвку», а не только на квартиры в многоэтажках. Сегодня на различной стадии строительства в Воронежской области 132 многоквартирных дома,  которые возводят с привлечением средств дольщиков.

– Пострадавшими могут быть признаны и те граждане, чьи средства были привлечены на строительство нежилых помещений и даже машиномест в многоквартирных домах или других объектах недвижимости. Создаваемый фонд по защите прав  дольщиков, в случае необходимости, сможет компенсировать участникам долевого строительства неисполненные обязательства компаний-банкротов. Но хочу сразу отметить, что на сегодняшний день обманутых дольщиков в Воронежской области нет, – прокомментировал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

Функция по ведению реестра проблемных объектов возложена на исполнительные органы госвласти. В документе будут содержаться сведения о недобросовестных застройщиках и гражданах, чьи денежные средства были  привлечены для строительства многоквартирных домов. Данные вносят в единую информационную систему жилищного строительства. Реестр обновляется ежедневно в автоматическом режиме. Поэтому приём заявлений от граждан  больше не потребуется.

– В ближайшие годы в России привычный механизм долевого строительства будет свернут окончательно, и его заменит система проектного банковского финансирования. Это должно полностью исключить такое понятие, как обманутые дольщики. Но мы продолжаем совершенствовать региональный закон и в случае необходимости законодательно поддержать жителей региона в решении актуальных вопросов, – отметил Владимир Нетёсов.

Пик проблемы «обманутых дольщиков» на территории Воронежской области пришёлся на 2010 год, когда без жилья остались 4456 участников долевого строительства, а с учётом их семей – это порядка 15 тыс. человек.

В Воронежской области, одном из немногих субъектов в стране, была разработана региональная законодательная база, которая позволила полностью решить проблему.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также