< >

Воронежские сельские учителя начнут получать помощь в оплате жилья с начала 2020 года

Какие условия позволят педагогам рассчитывать на поддержку.

Светлана Домашенко Вести Воронеж 1102

Воронежская областная дума ввела новую меру поддержки для учителей сельских школ. Теперь для педагогов, которые работают и проживают в селе, либо рабочем посёлке, предусмотрена ежемесячная денежная компенсация расходов за наём жилья. Соответствующий закон приняли депутаты на 51 заседании регионального парламента.

Как отметил председатель облдумы Владимир Нетёсов, это решение было продиктовано  социальной важностью профессии  педагога,  необходимостью сохранить  квалифицированных и опытных работников, а также привлечь молодых перспективных преподавателей в сельскую местность.  Для этого в бюджете региона на 2020 год уже предусмотрено около шести миллионов рублей. При этом размер компенсации не должен превышать четырёх с половиной тысяч рублей  в месяц.

– Почему всего четыре с половиной тысячи рублей. Понятно, что это бюджетные деньги. И мы рады, что такую инициативу приняли, и будем поддерживать её. У нас есть закон, согласно которому мы оказываем помощь детям сиротам в части аренды жилья, и им по договору найма мы выплачиваем пять тысяч. Исходя из этой нормы, мы решили что учителя – это люди, которые получили образование, будут работать и зарабатывать деньги – им поставили норму четыре с половиной тысячи рублей, –  говорит депутат облдумы  Людмила Ипполитова.

В законе прописан ряд ограничений. Например, компенсацию за аренду жилья смогут получать лишь те учителя, для которых сельская школа – основное место работы. Те же, кто совмещает уроки с преподаванием в учебных заведениях города, на льготы рассчитывать не смогут. Также выплаты из бюджета положены только тем педагогам, у которых нет жилья в собственности. Закон начнёт действовать на территории региона с 1 января 2020 года.

Ещё по теме

Читайте также