< >

«Обмануть природу тяжело». Ректор воронежского вуза о том, можно ли купить долголетие

Василий Попов рассказал, какие исследования вуза помогут в будущем продлить жизнь.

Фото: Вести Воронеж

Здоровье и долголетие – выигрыш в генетическую лотерею или работа над собой? Помогают ли человеку технологии современной медицины и пищевого производства в борьбе за увеличение продолжительности жизни? Имеет ли смысл биохакинг? И скоро ли наука изобретёт «волшебную пилюлю»? Обо всём этом в программе «Вести Интервью» рассказал ректор Воронежского института инженерных технологий Василий Попов.

По его мнению, в основе долголетия лежат простые и давно известные вещи – здоровый образ жизни и правильное питание. Именно они на 60% определяют, как долго проживёт человек и насколько он будет здоров. Ещё 40% зависит от наследственности.

- Биохакинг – явление очень неоднозначное. С одной стороны, как биолог я рад, что всё, что связано с продолжительностью жизни, становится темой социально важной и люди стараются вести здоровый образ жизни и подчиняться биологическим законам. С другой стороны, как и любая модная тема, эта при широком распространении становится контрпродуктивной. Например, рекомендуемые многими БАДы стали очень дорогим и ёмким рынком, который часто вводит потребителей в заблуждение, и спасение, которого добавки обещают – это обман потребителя. Волшебной пилюли, которая спишет вам пять-десять лет жизни, нет, - уверен Василий Попов.

При этом вазвитие медицины, экономики и научные открытия значительно увеличили продолжительность человеческой жизни.

- Но обмануть природу очень тяжело. Что такое старение – мы не знаем до сих пор. Набор случайных поломок, биологическая программа, болезнь? Но знаем, что механизмы, отвечающие за конечность жизни, дублируются. Пытаясь сломать один, мы нарушаем баланс. Например, омоложение стволовыми клетками, от которых ожидали чуда, многих привело к лечению от онкологии, - рассказал учёный.

Но в последние году наука нащупала перспективный и безопасный способ увеличения продолжительности жизни.

- Одно из ключевых открытий последних двух десятилетий – это микробиом. Оказывается, мы – это не только сочетание генетики и образа жизни, но ещё и совокупность микроорганизмов, населяющих наш организм. У каждого человека их 4-8 кг. И они участвуют в формировании иммунитета, отвечают за иммунные и аутоиммунные реакции. Коррекция микробиома – сегодня наиболее перспективный способ продлить жизнь. Правильно формируя состав кишечника человека, мы можем обеспечить его долголетие. И сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать возможным не только массовое производство питания, но и персональное. Если правильно и индивидуально подбирать состав микроорганизмов и микроэлементов, то на переходном этапе к старению можно скорректировать очень многие процессы, происходящие в организме, - рассказал Василий Попов.

По его оценке, основные тренды этого направления в науке определятся уже в ближайшие три-пять лет.

Нужно ли любой ценой бороться за долголетие? Когда изобретут дешевую и полезную супер-еду? Какую пищу можно смело считать мусорной и вредно ли пальмовое мало? Обо всём этом смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также