< >

Воронежский эпидемиолог рассказала о возможных последствиях прививки от COVID-19

Ольга Дудникова также объяснила, почему может заболеть даже привитый человек.

Анна Кушманова Вести Воронеж 9596

Фото: Вести Воронеж

В 2021 году в Воронежской области начнётся массовая вакцинация от коронавируса – и если сначала прививать будут людей из групп риска, то потом – всех желающих. Как готовиться к прививке и какие могут последствия от препарата, в программе «Вести Интервью» рассказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

Неделей ранее на федеральном уровне прошла информация о том, что всем после прививки необходимо минимум на 42 дня воздержаться от употребления алкоголя. Ольга Дудникова подтвердила – это, действительно, так.

– Особенности вакцины в том, что после введения препарата формируется клеточный гуморальный иммунитет, задействована печень. То есть идёт иммунный ответ со стороны организма. Если в этот период важный орган нагружать алкоголем, эффект может быть непредсказуемым – начиная от того, что вакцина просто не подействует, и заканчивая тяжёлыми случаями, – предупредила Ольга Дудникова.

По всем канонам, выработка антител происходит в течение трёх недель после введения препарата. Вакцина от ковида вводится дважды – через 21 день. Отсюда и срок запрета на алкоголь – 42 дня. При этом эпидемиолог подчёркивает, что даже бокал шампанского в Новый год может навредить.

– При введении любой вакцины ждём иммунный ответ от организма – это может быть некая аллергическая реакция на введение чужеродного антигена. У одних она проходит бессимптомно, у других – в виде лёгкого недомогания, покраснения в месте укола. Все эти явления могут возникнуть, но это нормальные, допустимые реакции, – рассказала Ольга Дудникова.

Главный эпидемиолог региона также рассказала, почему привитый человек может заболеть коронавирусом, чем отличаются существующие два вида вакцины от коронавируса, сколько будет стоить платная прививка и какой процент населения должен быть привит, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Подробнее об этом смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также