< >

Эко-деревня и «помидорные джунгли». Как развивается современный Бобровский район

В городе реконструируют центральную площадь.

Николай Колтаков Вести Воронеж 7844

Фото: Вести Воронеж

В Боброве уже не первый год идёт формирование центральной площади, которая органично вписывается в архитектурный ансамбль города. Появились зона отдыха с музыкальным фонтаном, скамейки, урны, фонари, в едином стиле, под старину.

Строители, ничего не позабыв, создали здесь настоящий мир детства. Теперь и мамам с детьми приятно здесь прогуляться, и молодым есть, где пообщаться.

Улицы и скверы украшают дивные газоны и многолетние цветы. Красота цветущих роз редко кого оставит равнодушным.

Бобров показывает пример того, как сохраняя памятные места, пешеходные зоны, можно решить сразу несколько задач: соединить местные объекты досуга с прогулочными маршрутами, подчеркнуть самобытность и колорит здешних мест.

В городе появился ещё один пешеходный маршрут, по которому от центральной площади можно прогуляться к реке Битюг.

В парке, на Памятной площадке, в ряд встала военная техника 20 века. Здесь для школьников проводят уроки мужества, они, как считает глава района, укрепляют дух защитников Отечества.

Это место уже стало популярным и у молодёжи, и у старожилов. Местные предприниматели заявили, что хотят летом организовывать здесь торговлю сувенирами, а художники будут рисовать портреты.                       

Дворцу культуры, в котором прописана лучшая библиотека области, любой может позавидовать. Сюда, в просторный зал под сенью вековых деревьев, будут приходить c книгами читатели от мала до велика. 

В шаговой доступности летная эстрада с кафе и бильярдной, Дворец бракосочетаний.

–  И в сельском хозяйстве, и в организации труда, и в образовании мы тоже должны быстро многие вещи менять к лучшему. Задача у района,           у наших людей, чтобы каждый мог работать в условиях жёсткого,  реального времени, – считает глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

Ещё не достроенная эко-деревня под Бобровом уже раздвигает свои границы. К нескольким десяткам запланированных кирпичных домов добавят целый квартал сборных из Белоруссии.

О строительстве эко-деревни в бобровской Лушниковке на четыре тысячи жителей заговорили три года назад. Возводят её частично за счёт бюджетных средств. Первые жители уже обхаживают свои будущие жилища. Алёна Горюшкина  - ветврач,  приехала из областного центра.

– Здесь близко от моей работы, на автомобиле - 7-10 минут. Дома хорошего качества. Прекрасная природа, река Битюг. Такого больше нигде нет. Этот уголок природы просто сказочный, – главный ветврач птицефабрики «Бобровская» Алёна Горюшкина.

Глава района ищет толковых специалистов, а чтобы удержать – предоставляет им жильё. Алексей Мальцев со своей супругой приехали из Воронежа. Оба медицинские работники, хорошие специалисты. Молодой семье дали  новый дом в Лушниковке.

– Мне кажется правильным решение - собирать на бобровской земле специалистов. Уже есть первые соседи. Дальше будем развиваться, – рассказала Алёна Горюшкина

Супруги ещё не успели перевезти все вещи из старой квартиры.  Уже подобрали новую мебель, осталось её занести. В доме - автономное отопление от  котла, вода из скважины, ещё не огороженный земельный участок. В городе суета, а здесь спокойно, считает хозяин.

– Очень интересный опыт после города. Глава района предложил дом в эко-деревне. Несколько дней, как переехали сюда. Ещё не всё доделали.  Думаем, что будет уютным семейное гнёздышко, – заведующий отделением реанимации районной больницы Алексей Мальцев

Эко-деревня в Лушниковке будет фактически микрорайоном Боброва. Первым делом установили колесо обозрения. Еще построят школу, стадион. Инженерные сети, дороги, тротуары.

– Для будущих детей будет, где погулять. Опять же,  рядом лес, природа, хочешь, грибы собирай, любуйся просторами Бобровского района, – говорит Алексей Мальцев.

На необъятных землях соседней Пчелиновки трудно идут осенне-полевые работы. Даже мощная современная техника не всегда  выдерживает. Буксуют шины комбайна, мокрая почва облепила колёса. За два месяца выпало почти три месячных нормы осадков.

Не посеяна и запланированная норма объёма  озимых зерновых культур. Практически остановлена уборка кукурузы, сои и подсолнечника. Для земледельца это грозит потерей урожая.

Соя осыпается, в поле остаются сотни гектаров поздних культур. Чтобы завершить работы, нужно  минимум две недели сухой погоды.

- Сможем ли мы убрать урожай?  Не только соя, но и кукуруза, подсолнечник -  в поле. Озимые ещё не сеяли. А озимая пшеница всегда даёт больше, чем яровая. Если сев оставить на весну, объём работ возрастёт многократно, – рассказал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Василий Бутенко.

Работа на земле никогда не считалась лёгкой. Такой она остаётся и сегодня. Урожай в этом году даётся слишком дорогой ценой. Затраты, скорее всего, окупятся, но о серьёзной прибыли речи нет. Главное – всё убрать с полей.

– Однозначно, на следующий год будет недосев по озимым культурам, – говорит Василий Бутенко.

А здесь солнце играет на почти 60-ти гектарах стекла. Это территория томатов как площадь примерно 85 футбольных полей. Четвёртая очередь, которую намерены здесь построить, даст тепличному комплексу статус одного из крупнейших в Европе.   

Не иначе «Помидорные джунгли», томаты высотой с пятиэтажный дом – здесь реальность.

– Удаление пасынка идёт у нас – берём, обрываем. Вторая операция так же подкрутка стебля, подкручиваем. И третье – нормировка кисти, удаляем лишний плод, – поделился овощевод Дмитрий Скрипник.

Кусты не поливают. Они растут на субстрате из смеси минералов. От вредителей томаты защищают ловушки и опылители-шмели. У них есть свои «дома» – на каждом гектаре жужжат почти две тысячи шмелей.

–  А почему шмели?  Пчелы, если находят какую-то другую культуру, более вкусную, они улетают, а шмель остается. Шмели местные, воронежские, – бригадир Алексей Сударев.

Помидоры из бобровских теплиц везут на Урал, север, и, конечно, в Воронеж. Эксперты говорят - томатов в стране  ещё не хватает. Поэтому выгодно расширять площади и ассортимент.

  – Если взять, что средняя урожайность у нас будет порядка 75 килограмма с кв. м., то 43 тыс. тонн наше предприятие за сезон полный оборот может давать, – заместитель генерального директора по производству Сергей Корнев.

У жителей Боброва свой взгляд на жизнь. Они не равнодушны к своей земле, к своему городу. Поскольку возвеличивают в своих заботах главное понятие на земле – труд.

Читайте также