Поддержка семей и обновление театра. Что обсудили депутаты из Воронежа в Совете Федерации
Также в городе построят главную канализационную насосную станцию.
Фото: Облдума Воронежской области
Дни Воронежской области в Совете Федерации это не только название одноименной выставки. Но и участие нашей делегации в заседаниях ключевых Комитетов сената. Депутаты Воронежской областной думы заручились поддержкой сенаторов в реализации крупных и очень значимых для нас проектов. Речь о тех идеях, которые сложно реализовать без поддержки федерального центра. Подробнее об этом – в материале.
Развитие коммунальной сферы Воронежской области
В первый день Воронежской области в Совете Федерации наша делегация приняла участие сразу в двух заседаниях комитетов. Сначала сенаторам рассказали о развитии коммунальной сферы региона. Основной, который обсудили детально, строительство главной канализационной насосной станции Воронежа.
Действующая обслуживает крупные предприятия и тысячи многоэтажек в четырёх районах города. Проблема в том, что изношена она больше чем на 85%. По подсчётам экспертов, вероятность аварии, которая может привести к экологической катастрофе, крайне высока. Возвести новую станцию должны рядом с существующей.
Проект планируется реализовать в два этапа. Сначала построят саму станцию и напорный коллектор, протяжённостью более пяти километров. Это позволит не только обеспечить безаварийную работу действующей системы водоотведения областного центра, но и заложить резерв для нового жилищного строительства. Ориентировочная стоимость строительства – чуть больше трёх млрд рублей.
А вот в Новоусманском районе может появиться сразу пять канализационных насосных станций вместе с новыми магистральными коллекторами длиной больше 25 км. Без этого проекта застройка там будет просто невозможна.
К работе на выставке была привлечена целая делегация депутатов Воронежской облдумы. Парламентарии профильных комитетов регионального парламента выступали в качестве экспертов. Но главная задача – выстраивание эффективных контактов с Советом Федерации в рамках актуальных законопроектов.
Реконструкция театра оперы и балета
Большой интерес проявили сенаторы к проекту по реконструкции театра оперы и балета. Через шесть лет театр отметит вековой юбилей. Именно к 2031-му его площадь должна увеличиться на 5000 кв. м.
Основные изменения коснутся сценического пространства. Половину средств выделят на закупку оборудования – это видеопроекторы, свет и звук. Реконструкция, можно сказать, уже началась. Каждый из представленных в первый день работы выставки проектов получил одобрение со стороны сенаторов и министров – остаются лишь формальности с заявками и другими документами.
Жильё для учёных
Второй день Воронежской области в Совете Федерации оказался ещё более продуктивным. Наша делегация принял участие в работе сразу трёх комитетов. Вначале обсудили развитие аграрного сектора.
Говорили про приобретение жилья для учёных, готовых работать на земле, до регистрации авторского права на селекционные достижения – новые сорта или гибриды. Сейчас, например, приоритет на получение патента отдаётся физлицу – автору идеи. Предприятие же, которое несёт существенные затраты при разработке, в этом вопросе пока не учитывается. Этому моменту наша делегация попросила уделить особое внимание.
Подготовка новых кадров
Остановились и на вопросе подготовки новых кадров. В области уже открыли 22 агрокласса. Задача к 2030-му – запустить 250 таких. Для её выполнения попросили льготы для строительства учебных центров в городах с населением свыше 50 тыс. человек. Например, в Лисках или Россоши. Также запланирована реконструкция 14 молочных и двух свиноводческих комплексов. Каждый из проектов сенаторы одобрили.
Поддержка участников СВО
Членам комитета по социальной политике рассказали, в частности, о том, как выстроена поддержка участников СВО – в регионе большое количество реабилитационных центров. Все необходимые условия созданы и для вынужденных переселенцев из соседних регионов – за это воронежскую делегацию благодарили особенно.
Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранение
Отметили и достижения в сфере здравоохранения. Сенаторов приятно удивило внедрение в медицинские технологии искусственного интеллекта. Например, при маммологических обследованиях. А показатель младенческой смертности в регионе – один из самых низких в стране. Единогласную поддержку получил и проект по строительству в ЖК «Лазурный». Здесь появится новая и современная поликлиника на 500 посещений в смену.
Затем сенаторы и Воронежская делегация обсуждали развитие экономики. Например, говорили о необходимости расширения индустриального парка «Масловский». Он пользуется особым интересом со стороны инвесторов.
Метробус
Один из самых дорогостоящих и долгожданных проектов для миллионного Воронежа – метробус. На запуск практически 75-километровой линии необходимо 17 млрд рублей. Проект по расчётам должен увеличить пассажиропоток сразу в 13 раз, и сократить для горожан время в пути. В Совете Федерации обещали помочь с поиском внебюджетных источников для финансирования проекта.
Официальным открытием выставки начался третий заключительный день Воронежской области в Совете Федерации. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила значимость региона в истории страны.
Каждый стенд – мини рассказ о главных страницах жизни региона. От исторических событий – до грандиозных достижений современности.
Промышленный потенциал Воронежской области
Промышленный потенциал региона представлен визуализированной информацией о таких предприятиях, как «Воронежстальмост», «Воронежсинтезкаучук», «Лискимонтажконструкция», Нововоронежская АЭС. Кстати, стенд атомной станции – один из самых популярных на выставке у зрителей. Макет изображает инновационный энергоблок №6, который стал образцом для целого ряда АЭС, в том числе и зарубежных.
Затем в рамках пленарного заседания Совета Федерации стартовал «Час субъекта». Выступая перед сенаторами, председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов рассказал, что за 30 лет работы думы принято свыше четырёх тыс. законов. Создана законодательная база, позволяющая региону динамично развиваться. Значительная часть таких инициатив связана с улучшением демографической ситуации. Был введён ряд новых выплат семьям с детьми, отменён критерий нуждаемости при предоставлении регионального маткапитала.
Поддержка студенческих семей
На февральском заседании приняты законы, направленные на поддержку молодых семей при рождении детей, в том числе студенческих семей.
Владимир Нетёсов также рассказал, что депутаты облдумы лично участвуют в общественно значимых инициативах, связанных с помощью участникам СВО и их семьям, а также поддержкой соотечественников на территориях новых субъектов РФ.
Валентина Матвиенко поблагодарила региональные власти и жителей Воронежской области за оказание шефской помощи Новопсковскому и Белокуракинскому районам Луганской Народной Республики, за постоянную поддержку участников специальной военной операции и их семей. Она вручила благодарность губернатору Александру Гусеву и председателю Воронежской облдумы Владимиру Нетёсову.