В Воронежской области изменили порядок предоставления земли льготникам
Это позволит ускорить движение очереди.
Фото: Pxhere
Депутаты Воронежской областной Думы усовершенствовали механизм предоставления земли многодетным семьям и участникам СВО. В частности уточнили положения регионального закона, которые касаются бесплатной передачи в собственность участков для строительства жилья ряду льготных категорий граждан.
Например, в законе появилось такое понятие, как «ценз оседлости». Многодетные родители должны прожить на территории Воронежской области не менее трёх лет, теперь это обязательное условие для получения земли. Также законом сокращено количество отказов от предложенных участков.
– Следующее изменение – это соблюдение очередности. Раньше допускался трёхкратный отказ от предоставляемого участка, теперь двукратный, в случае, если участок не нравится, его расположение или ещё что-то. Люди, которые дважды отказываются – переставляются в конец очереди, –рассказала депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.
Всего в законе появилось шесть важных уточнений. Так, по общему правилу в собственность предоставляются участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и включенные в специальный перечень.
При этом действующими правилами для льготников предусмотрена возможность сформировать участок самостоятельно. Однако практика показывает, что это не помогает тем же многодетным семьям улучшить жилищные условия. Главная причина – к большинству предложенных ими участков невозможно проложить коммуникации. А это обязательное условие предоставления льготы. Ведь согласно ещё одной поправке в закон, участки предоставляются только для строительства индивидуального жилья. Использовать такую землю под сад или огород нельзя.
– Кроме этого, правильно распределено соотношение. 30% участков, внесенных в реестр по Воронежской области, получают многодетные семьи. 70% из утвержденного списка получают семьи участников СВО или семьи погибших, – добавила Людмила Ипполитова.
Кстати, многодетным с их согласия взамен предоставления земельного участка в собственность может быть предложена единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. рублей.