среда, 14 ноября
-8

Нескольким жителям Богучара удалось сэкономить на коммунальных услугах

458
Нескольким жителям Богучара удалось сэкономить на коммунальных услугах

Цифрам в платежках Николая Сумского знакомые из соседних домов даже завидуют. Сумма за отопление его двушки в отопительный сезон стала на семьсот рублей меньше . В валенках по квартире не ходили и не мерзли, вся экономия началась с установки тепломера.

Николай Сумской, житель г. Богучара: "До этого мы платили, они брали по-среднему, независимо от того, вода подается 50 градусов или 90. Поставили 90 и за это брали. Поставили счетчики и мы платим за фактические".

Сначала квартиры хотели перевести на индивидуальное отопление. Но из-за неудачной планировки дома от этой идеи пришлось отказаться. Правда, желание сэкономить на коммуналке осталось. Тогда и нашли этот прибор. Затраты на установку окупились буквально за полгода.

Юрий Гоцкин, житель г. Богучара: "Октябрь, ноябрь, март - сумасшедшая экономия, апрель. То есть те месяцы, которые не нуждающиеся в таком количестве тепла. Естественно, теплоснабжающая организация подает чуть меньше температуру воды на вводе".

Чуть меньшую, даже на градус от нормы, температуру на вводе прибор не считает. Жильцы платят только за потребленное тепло - разницу на входе и выходе и считает тепломер. Все показания на электронном табло при желании может увидеть каждый. А, чтобы экономия была ещё больше, жители дома собираются установить дополнительное оборудование - всепогодный регулятор.

Юрий Гоцкин, житель г. Богучара: "Эта система устанавливается на тепломеры, в зависимости от наружной температуры на улице аппаратура уменьшает или увеличивает количество подаваемой воды либо в батареи либо в систему горячего водоснабжения".

Даже без автоматического регулятора жителям дома удалось сэкономить почти половину затрат на тепло. По приблизительным подсчетам, это примерно двести пятьдесят тысяч рублей.

Управляющей компании такая экономия, как оказалось, тоже выгодна. Хотя суммы в платёжках уменьшаются, зато исчезают конфликты с поставщиками тепла из-за необоснованных тарифов. Расчеты с жильцами дома тоже становятся прозрачными.

Прибор так понравился местным жителям, что к нему решили подключить и горячую воду. Здесь экономия должна быть просто сногшибательной - по словам горожан, иногда цифры в платежках будто взяты с потолка. А пока пример этого дома вдохновил соседей - до начала отопительного сезона они установят ещё семнадцать таких приборов учета.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов