< >

15 лет в радиоэфир выходят воронежские «служители русского языка»

Вести Воронеж 2908

Повышение грамотности в прямом эфире. Вот уже 15 лет коллектив программы «Территория слова» на Радио России рассказывает слушателям о значении трудных слов и об их правописании. Что происходит в студии во время прямого эфира и кому принадлежат полюбившиеся голоса, знает Анна Белоглазкина.

Понедельник. Время обеда. В студии с приглушенным светом «служители русского языка» – так они сами себя называют. Вместо скороговорок – филологические анекдоты.

За время эфира ведущие успевают ответить более чем на 30 вопросов. Слушателей интересуют значения самых разных слов – от балюстрады до вейпера. До сих пор приходят в программу и бумажные письма. В них люди делятся своими наблюдениями за современным русским языком.

Культуру в массы ведущие несут не только посредством радиоэфира. Например, организовывают бесплатные лекции о русском языке.

Лариса Дьякова, автор радиопрограммы «Территория слова»:

«Наверное, это сегодня выглядит странно, но это же всегда было в традициях русской интеллигенции – просвещать людей, нести какие-то знания в массы, скажу вот таким штампом. Нет таких денег, которыми можно окупить вот эту радость».

Профессиональный навык – прислушиваться. К тому, что говорят знакомые, соседи, коллеги-журналисты. Лариса Дьякова все ошибки заносит в желтую папку – она всегда под рукой.

Для тех, кто не дозвонился во время эфира – служба русского языка. Два часа в день дежурный лингвист помогает чиновникам, корректорам, и бабушкам школьников решать спорные филологические вопросы.

Русский язык, говорит Иосиф Стернин, живой и постоянно меняется. Профессор старается не упустить ни одно новое слово. Автор книги о молодежном жаргоне, например, недавно исследовал правила разговора по мобильному телефону и изучил язык маршруточников и таксистов.

Иосиф Стернин, автор программы «Территория слова»:

«Булка» в языке таксистов – это молодая, подвыпившая девушка, которая в одиночку с вечеринки возвращается».

Авторы программы призывают не путать свободу слова и свободу речи. Что бы человек ни говорил, он должен владеть литературным языком. Только тогда окружающие поймут его правильно.

«В следующий понедельник мы обязательно продолжим. Вот доживем до понедельника и продолжим. Доброго вам слова. Всего самого хорошего».

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов.

Читайте также