воскресенье, 23 сентября
14

Многодетная мать-фигурантка дела о хищении в Воронеже 155 млн пыталась сбежать из России

12537
Многодетная мать-фигурантка дела о хищении в Воронеже 155 млн пыталась сбежать из России

Супруг Надежды Лещенко, который является собственником бизнеса, также скрывается.

Стали известны подробности задержания директора компании «Модус» Надежды Лещенко, подозреваемой в хищении 155 млн рублей у государства. Женщину, которая больше года скрывалась от следствия, поймали в аэропорту Москвы 11 сентября. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на правоохранительные органы.

Предположительно, Надежда Лещенко собиралась улететь за границу к супругу-собственнику автодилера «Модус» Алексею Лещенко. Женщина прилетела в Москву из Краснодара и намеревалась купить билет на ещё один самолёт. Где находится Алексей Лещенко, который также может попасть под уголовное дело о мошенничестве, неизвестно. Его фигурантами помимо Надежды Левченко являются ещё два топ-менеджера группы компании «Модус».

На защиту задержанной Надежды Лещенко встали правозащитники из Москвы, к которым с жалобами обратился её муж. Он сообщил, что женщину разлучили с грудным ребёнком. Активисты заявили о давлении следствия – говорят, от Лещенко требуют признаний, «шантажируя жизнью грудничка». В СУ СКР по Воронежской области эту информацию опровергли, назвав «не соответствующей действительности».

В информации, которая распространяется в социальных сетях, Надежду Лещенко называют матерью четырёх детей. По сведениям «Вести Воронеж», у Лещенко двое родных детей, младшему ребёнку около 1 года. Ещё двое детей у неё приёмных, это дети её супруга. Где и с кем они находятся, также доподлинно неизвестно.

Корреспондентам «Вести Воронеж» удалось поговорить с взрослой дочерью Надежды Лещенко.

– Мне позвонил папа, который сказал, что случилась такая ситуация, что мою маму задержали, посадили куда-то. Я сразу прилетела первым рейсом, какой только смогла взять, и я приехала сюда. Я надеялась, что буду там рядом, чтобы хоть как-то её поддержать потому, что я знаю насколько ей сейчас тяжело, – рассказала Дарья Лещенко.

Так как Надежда Лещенко долгое время скрывалось от следствия, сотрудники СКР ходатайствовали в суде 12 сентября о её аресте. Однако суд отложил принятие решение до 14 сентября, продлив срок содержания Лещенко в изоляторе на 72 часа.

Генерального директора ОАО «Модус» Надежду Лещенко вместе с ещё двумя топ-менеджерами компании подозревают в хищении 155 млн рублей.

По версии следствия, в 2011-2012 годах фирма «Воронеж-Реалти» строила автомобильный комплекс в Рамонском районе. Стоимость его на самом деле составила 237 млн рублей.

После чего предприниматели незаконно получили субсидию из бюджета Воронежской области. Для этого они представили в департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области фиктивные документы. В них был указан совсем другой подрядчик, и обозначено, что строительство автокомплекса обошлось в 580 млн рублей. В итоге ООО «Воронеж-Реалти» незаконно выплатили около 65 млн рублей.

Второй эпизод по делу о мошенничестве связан с махинациями с НДС. Как установили следователи, бизнесмены подали подложные документы и декларацию по налогу на добавленную стоимость. На их основании налоговая служба возместила организации из бюджета свыше 90 млн рублей.

Объёмное дело о крупном мошенничестве в СУ СКР расследуют уже давно – допрошены десятки свидетелей, проведено больше 25 обысков в разных городах России. На имущество ООО «Воронеж-Реалти» по решению суда был наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу в размере свыше 155 миллионов рублей, пояснил Максим Гуров, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.