понедельник, 10 декабря
1

Сова, Ленин и война. «Яндекс» выяснил, кому в Воронежской области посвящены памятники

Дарья Крымова 982
Сова, Ленин и война. «Яндекс» выяснил, кому в Воронежской области посвящены памятники

Регион оказался на десятом месте по числу скульптур в стране.

Воронежская область оказалась на последнем месте в топ-10 регионов России с наибольшим числом скульптур, памятных камней, стел, сообщили аналитики «Яндекса» в пятницу, 14 сентября. Специалисты изучили данные «Народной карты» и выяснили, кому и чему чаще всего в регионе посвящены памятники.

По числу личных памятников в Воронежской области лидирует Владимир Ленин. На втором месте оказался Пётр I, на третьем – родившийся в Воронеже поэт Иван Никитин. Помимо личных, встречаются и памятники животным. К примеру, в Воронежской области есть скульптуры сов и быков.

Если брать все памятники, то большая их часть связана с войнами (73,8% от общего числа). Они посвящены ветеранам и односельчанам, не вернувшимся с фронта. Около 20% памятников посвящено государственным деятелям, политическим событиям и организациям. С хозяйством и наукой связано 3,7% памятников, с культурой – около 2,8%.

Всего в рейтинг «Яндекса» вошли 10 регионов с наибольшим числом памятников. На первых трёх местах расположились Московская область, Москва и Краснодарский край. Далее идут Нижегородская область и Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области, Ростовская область и Крым.

Народная карта – сервис, при помощи которого любой человек может уточнить карту места, которое хорошо знает. К примеру, отметить пешеходную дорожку в парке или железнодорожные пути, нарисовать необозначенные заборы, гаражи и новостройки.