среда, 21 ноября
-2

Воронежцам простят штрафы за размещение авто без оплаты парковки до 15 октября

Две недели системы будут тестироваться.

Льготный период пользования платными парковками в центре Воронежа продлится до 15 октября. А это значит, что полмесяца автомобилистам не будут приходить штрафы за размещение авто без оплаты стоянки и нарушение правил парковки, сообщил вице-мэр по городскому хозяйству на пресс-конференции в мэрии в четверг, 20 сентября.

Однако Сергей Петрин призвал воронежцев использовать первые две недели тестового периода для адаптации к работе системы платных парковок, а не для того, чтобы нарушать правила.

После 15 октября штраф за размещение автомобиля на парковке без оплаты составит 1,5 тыс. рублей. Если его не оплатить в течение 70 дней, штраф взыщут в судебном порядке с привлечением судебных приставов.

Кроме того, штрафы даже после окончания льготного периода не будут приходить машину, за поставленную на парковку менее, чем на 15 минут. Согласно проекту, это время даётся автомобилистам на оплату стоянки. 

Городские власти открыли «горячую линию» по платным парковкам – операторы ответят на все вопросы по телефону8 (473) 257-67-00. Кроме того, можно писать на почту support@vrnparking.ru.

С октября в Воронеже появятся 6 тыс. платных парковочных мест, но уже сейчас установили первые паркоматы и расчертили разметку. Стоимость часа парковки составит 40 рублей. Суточный абонемент обойдется автовладельцу в 400 рублей, абонемент на месяц – в 4,5 тыс. рублей, на год – в 50,2 тыс. рублей.

Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, будут действовать резидентные парковочные разрешения. Зоны можно посмотреть на сайте проекта, однако пока там не все 6 тыс. – работы над их внесением на карту продолжаются. Их стоимость составит 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получат инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей.

Горожане к планам мэрии отнеслись без энтузиазма. Мэр Вадим Кстенин в ответ пообещал пересадить автомобилистов на маршрутки.