понедельник, 19 ноября
-3

Люби Воронеж, Москва подождёт? Город вошёл в топ-10 мест, откуда часто переезжают в столицу

2184
Люби Воронеж, Москва подождёт? Город вошёл в топ-10 мест, откуда часто переезжают в столицу

Столица Черноземья заняла 8 место во всероссийском рейтинге.

Воронежцы чаще многих других россиян готовы оставить родные края ради Москвы: город занял восьмое место в рейтинге мест, откуда часто переезжают в столицу. Составили список издание Strelka Mag и агентство Socialdatahub.

В основу исследования аналитики взяли данные из соцсети «ВКонтакте». Они проанализировали профили, где в графе «город проживания» указана Москва, а «родной город» – Воронеж.

Так в столице насчитали 30,327 тыс. уроженцев Воронежа. Также нашлось немало людей из других частей региона, вырвавшихся на ПМЖ в Москву. По данным исследователей, сейчас там живут 1071 уроженца Борисоглебска, 992 россошанца, 878 лискинцев, 429 уроженцев нижнедевицкого села Михнево, 412 калачеевцев, 383 уроженца Острогожска, 380 нововоронежцев, 325 бутурлиновцев, 306 уроженцев Боброва, 256 богучарцев, 212 семилукцев, 146 поворинцев и 139 человек из Новохопёрска.

Самый большой «донор населения» для Москвы – Санкт-Петербург: оттуда переехали 168,65 тыс. человек. На втором месте Екатеринбург – 40,295 тыс. человек, замыкает тройку с небольшим отрывом Нижний Новгород – 40,117 тыс. человек.

Как отметили исследователи, больше всего переселенцев столица принимает из близлежащих регионов. И такая картина укладывается в так называемую гравитационную модель миграции: люди чаще переселяются в более большие города, которые находятся недалеко. То есть, из районов люди обычно переезжают в областные центры, а жителей городов-миллионников и тех же областных центров – тянет в города федерального значения.

Изображения: Strelka Mag