среда, 14 ноября
-5

Банкиры рассказали воронежцам, как распознать фальшивые деньги

Регина Хартюнова, Евгений Лютов 1099

​​​​​​​В Цетробанке прошёл День открытых дверей.

Узнать свой рост в двухтысячных купюрах, научиться различать фальшивые деньги и на время стать управляющим – Центральный банк страны провёл День открытых дверей. Посетителей приняли все отделения, в том числе, и в Воронеже.

То, чего в Центробанке вдоволь – денег – видно уже на входе. Правда, тут берут не количеством, а качеством. Денежное хранилище – на Левом берегу, здесь же посетителей встречает выставка уникальных монет и купюр. Среди экспонатов, посвящённых различным историческим событиям, есть и современные. Например, 3 рубля, выпущенные в честь 100-летия ВГУ. Некоторые монеты представили музеи.

– Здесь будет представлена необычная медная плата в гривну 1725 года. Это пробный образец, который представлялся в период Екатерины 2. К сожалению, он не пошёл из-за своих огромных размеров. Люди привыкли к монетам небольшого размера, максимум 30-40 мм, а тут монета 12-15 сантиметров, – рассказал заместитель директора Воронежского областного краеведческого музея Александр Кулешов.

На улице уже традиционно – инкассаторские машины. Примерить роль перевозчика денег – это, говорят, ежегодно – самый популярный аттракцион. На этот раз к фургону добавили и инкассаторский грузовик. Бронированный КамАЗ способен довезти 9 тонн денег.

До предела обычно такую машину не загружают – уж больно ценный груз. Впрочем, повторить сюжет боевика и взять коробочку тоже вряд ли получится – 250 тыс. рублей весят примерно 315 кг.

Второй и третий этажи отделения отдали во власть школьникам и студентам – ребята посоревновались в знании банкнот. В ходе квеста, говорят, услышали много нового – теперь купюры будут проверять чаще.

– Наверное, потому что я буду покупать машину, иметь дело с деньгами, возможно с фальшивыми. Было достаточно сложно, потому что я никогда не проверяла банкноты на просвет. И большинство про капиталы, про банки, я ничего не знаю, – призналась ученица 7 класса Альбина Назарьева.

Первые два года День открытых дверей в Центробанке посвящали новым банкнотам. В этом году внимание уделили финансовой грамотности населения. Просвещением в области финансов занялись волонтёры – миссию доверили студентам воронежских университетов.

– Это любые направления – работа с денежными знаками, с кредитами, получение потребительских кредитов. То, что волнует именно население и является актуальным в финансовой сфере, – рассказал управляющий отделением Центрального банка России по Воронежской области Игорь Кочегаров.

По словам сотрудников Центробанка, ответы на такие вопросы можно получить и в любое другое время. Правда, в День открытых дверей, говорят, интерес у воронежцев обычно возрастает. В этом году в гостях у банкиров побывали более 500 человек.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.