четверг, 15 ноября
-6

В бинтах и гриме. Военные медики на учениях в Воронеже спасали «тяжело раненных»

Евгения Соседко 2558

В учения было задействовано более 500 человек.

К военному госпиталю привозят десятки раненых. Есть и тяжёлые, пострадавших нужно быстро обследовать и распределить по отделениям. Такова одна из легенд учений медиков Западного военного округа. Их трёхдневная тренировка сегодня завершается в Воронеже.

Работать с потоком раненых они начинают еще у входа. На каждого пациента – не больше пяти минут. Бригады оценивают состояние, вешают жетоны и отправляют больных по отделениям. «Тяжёлого» реанимируют прямо на месте. Подключают кардиомонитор и аппарат для искусственной вентиляции лёгких.

Все раненые выглядят весьма правдоподобно – в бинтах и гриме. В ролях выздоравливающие пациенты госпиталя. Он, кстати, принимает военных из Воронежской, Курской, Белгородской и Липецкой областей.

Оказывать помощь участникам реальных боёв медикам не привыкать. Многие работали в горячих точках. Во время войны в Чечне сюда тоже везли раненых. Их было гораздо больше, чем на учениях. Только за вторую кампанию приняли 200 пациентов.

– Это серьёзные повреждения, тупые травмы. Был один пациент с травмой откатом орудия, то есть, его ударило несколько тонн, когда орудие стреляло. Были танковые повреждения, переезжал танк нижние конечности – приходилось ампутировать, к сожалению. Но ни один из пациентов не умер в нашем госпитале, – отметил начальник военного госпиталя Юрий Черенков.

Сейчас госпиталь оснащается самой современной техникой. Так получили аппарат УЗИ с доплером. Исследование с его помощью позволяет определить скорость движения крови по венам и артериям, увидеть тромбы и бляшки. Ещё в арсенале военных медиков – 16-тиспиральный томограф. Столько, так называемых, «срезов» делает за пять минут. Движутся и сам сканер, и стол.

На учениях используют и капсулу, которая сделана из гипоаллергенного пластика и полностью изолирует пациента. Среди пострадавших, по легенде, есть больной сибирской язвой. Рассказывает, рыл окоп и наткнулся на скотомогильник. Пациента помещают в капсулу и готовят к отправке в инфекционную больницу. В общей сложности в учениях задействовано около 500 человек.

– В их действиях показан высокий профессионализм и организация своего мероприятия. В рамках учений планируется отработать и экстренную эвакуацию санитарным авиационным транспортом с применением вертолетных модулей больных в неотложном состоянии, – рассказал начальник медицинской службы Западного военного округа Герман Кукоз.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.