четверг, 15 ноября
-6

В России запланировали отменить пониженные тарифы на свет в квартирах с электроплитами

Екатерина Трещикова 2603
В России запланировали отменить пониженные тарифы на свет в квартирах с электроплитами

Кабмин вернулся к проекту введения социальной нормы энергопотребления.

В России вернулись к проекту введения социальной нормы энергопотребления, сообщил «Коммерсант» во вторник, 2 октября. С первого взгляда кажется, что многие и так укладываются в установленные 300 кВт/ч в месяц на квартиру, и потому введение нормы почти никого не затронет. Однако проектом предусматривается отмена пониженных тарифов на свет в квартирах с электроплитами, и вот для их жильцов новый закон сильно ударит по карману.

По данным «Коммерсанта», соцнорма фиксируется в 300 кВт/ч в месяц на квартиру, при её превышении жители страны будут платить по повышенному тарифу, свыше 500 кВт/ч – по «экономически обоснованному». В 300 кВт/ч семья с одним-двумя детьми без проблем укладывается, однако не факт, что это сделают многодетные семьи, где чаще приходится стирать, убирать, гладить и готовить обеды.

Проект отдельно предусматривает «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Другими словами, тарифы на свет для жильцов квартир с электроплитами на 30% ниже, чем для квартир с газом. В Воронеже стоимость кВт/ч в первом случае составляет 2,58 рубля, во втором случае – 3,68 рубля за кВт/ч. То есть при отмене понижающего тарифа при потреблении 160 кВт/ч в месяц семья заплатит не 412,8 рубля, а 588,8 рубля.

При этом в квартирах, где стоят газовые плиты и счётчики на газ, сумма платежей в квитанциях не превышает 40 рублей.

Схему уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года.

Справка

Соцнорма на свет – это потолок месячного энергопотребления. Рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы уже пытались ввести еще в 2013 году. В семи регионах установили норму в 50-190 кВт/ч в месяц на человека (сейчас речь идёт о норме на квартиру/дом), с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов, а к 2016 году о ней уже не вспоминали, сообщил «Коммерсант».

Новый проект эксперты считают более щадящим.