среда, 21 ноября
-1

Гимнастика, массаж и подводный душ. Как и где воронежцам восстановиться после травм и операций

867
Гимнастика, массаж и подводный душ. Как и где воронежцам восстановиться после травм и операций

Санаторий имени Дзержинского предлагает комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

В нейрохирургии, травматологии и ортопедии применяются самые современные методы оперативного лечения, используются новейшие технологии и материалы, а опыт и мастерство специалистов позволяют спасти самое дорогое – жизнь и здоровье. Но важно понимать: даже самая ювелирная работа хирурга не может полностью восстановить былое состояние пациента или хотя бы приблизить его к таковому без полноценного курса реабилитации.

Санаторий имени Дзержинского предлагает комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который позволит вернуть функции движения, а также потерянные при травмах или операциях навыки и способности. 

Кому необходима реабилитация?

Основная задача реабилитации – восстановление мышечной силы пациента, а также предупреждение повторного заболевания или возникновения инвалидности.

В санатории имени Дзержинского комплексная профессиональная реабилитация проводится для пациентов:

  • после тотального эндоротезирования тазобедренного и коленного суставов;
  • после оперативного лечения на позвоночнике и удаления грыж межпозвонковых дисков;
  • после оперативного лечения в травматологии (переломы костей, вывихи, растяжения);
  • оперативного лечения в ортопедии (артроскопии, пластике связок коленного сустава);
  • спортивные травмы;
  • программа реабилитации проводится на любой стадии восстановительного лечения.

В отделении медицинской реабилитации восстановительное лечение проводится с использованием традиционных методик, прекрасно зарекомендовавших себя на протяжении многих лет, в сочетании с современными, основанными на концепциях анатомии, физиологии и биомеханики движения. Курс реабилитации построен в соответствии с клиническими рекомендациям Научного общества физической и реабилитационной медицины.

Что предполагает реабилитация?

Медицинская реабилитация – это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, который направлен на максимально возможное восстановление утраченных способностей пациента после травм и операций.

Комплексная реабилитация включает в себя консультации:

  • врача травматолога-ортопеда;
  • мануального терапевта;
  • физиотерапевта;
  • терапевта;
  • врача ЛФК;
  • иглорефлексотерапевта;
  • психотерапевта.

Основное средство реабилитации – физические упражнения: лечебная гимнастика в зале, на тренажёрах, лечение положением, дыхательная гимнастика, По показаниям, изометрическая гимнастика, лечебная ходьба (восстановление правильного двигательного стереотипа).

Физиотерапия и бальнеотерапия составляют основу немедикаментозных методов. Широкое применение нашли лазеротерапия, переменное магнитное поле низкой частоты, импульсные токи, различные ванны (радоновые, бишофитовые, жемчужные) и лечебные души (циркулярный, Шарко), парафиновые и грязевые аппликации. По показаниям проводится мануальная терапия, классический и сегментарный ручной массаж, подводный массаж.

Что ждать пациенту?

В санатории имени Дзержинского широкий выбор физиотерапевтических процедур. Пациент находится под контролем врачей и современной диагностики, постепенно увеличивает нагрузки, возвращаясь к привычному образу жизни, но делает это без страха и переусердствования.

Причём для каждого пациента индивидуально подбирается не только  план лечения, но и дальнейших рекомендаций после возвращения домой. Восстановление проходит в курортной обстановке – вокруг великолепная природа, чистый воздух, чудесные пейзажи, нет больничных стен, строгих ограничений и негативных эмоций. А весь персонал санатория – это сертифицированные и доброжелательные врачи и заботливые медсёстры.

Но главное – лечебный эффект от проводимых процедур:

  • значительное уменьшение болевого синдрома;
  • увеличение объема движение позвоночника и суставов;
  • быстрое восстановление трудоспособности – чаще в 2 раза;
  • повышение качества жизни;
  • улучшение переносимости физических нагрузок – в 2,5 раза;
  • средняя продолжительность жизни увеличивается на 5-10 лет;
  • улучшение кровообращения и питание тканей;
  • укрепление мышечного корсета позвоночника.

Как попасть на реабилитацию в санаторий?

Ваш лечащий врач поликлиники, врач травматолог-ортопед, нейрохирург могу направить вас на реабилитацию. Организованная программа физической реабилитации может быть неотъемлемой частью вашего последующего лечения.

План реабилитационного лечения составляется только после консультации с лечащим врачом отделения после осмотра, оценки состояния, лабораторных и инструментальных методов лечения. Возможны ограничения и противопоказания в назначении некоторых видов лечения. Также возможен отказ в проведении лечения на основании наличия общих или специализированных медицинских противопоказаний.

Принцип работы в отделении – лечение пациента, а не болезни, что позволяет в короткий срок стабилизировать состояние больных, нормализовать их психоэмоциональную сферу, улучшить качество жизни.

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.