среда, 21 ноября
-1

Эксперты назвали вероятный источник запаха фекалий в Воронеже

Екатерина Трещикова 15681
Эксперты назвали вероятный источник запаха фекалий в Воронеже

Хуже всего то, что вонь будет появляться и в последующие годы.

Специалисты в очередной раз взяли пробы воздуха и, кажется, смогли определить возможный источник запаха фекалий, от которого воронежцы задыхались почти месяц. Причиной вони стала совокупность трёх факторов, два из которых природные, сообщила журналисту «Вести Воронеж» руководитель регионального Росприроднадзора Лолита Калинина в понедельник, 22 октября. И от этого ещё страшнее – вероятно, аналогичная ситуация повторится и в последующие годы.

Итак, в субботу, 20 октября, специалисты взяли пробы воздуха в трёх местах – у Левобережных очистных сооружений, на берегу водохранилища в районе улицы Новосибирской и у Масловского затона. Анализ показал, что у Левобережных очистных сооружений содержание сероводорода превышено в 2 раза, метилмеркаптана – в 1,9 раза, аммиака – в 1,8 раза.

– Но это бы не стало причиной появления запаха, если бы не два условия – жаркая погода и провоцируемое ей отмирание цианобактерий, или сине-зелёных водорослей. Вероятно, процесс взаимодействия недоочищенных стоков с цианобактериями даёт такой запаховый эффект. Сейчас в Воронеже заметно похолодало, и неприятного запаха в городе уже нет, – рассказала Лолита Калинина.

Однако хуже всего то, что с каждым годом цианобактерий в толще водохранилища с каждым годом становится всё больше. По словам эксперта, впервые в Воронеже их обнаружили в районе Северного моста ещё в 1988 году, однако сейчас они распространились уже до Вогрэса.

– Возможно, это связано с тем, что их постоянно подпитывают стоки, которые поступают в водохранилище с очистных сооружений. В первой  половине лета преобладают диатомовые водоросли – у них нет такого запаха, а во второй – уже цианобактерии. По версии учёных, запах концентрируется именно над водохранилищем и при ветре распространяется в разные районы города, – добавила глава регионального Росприроднадзора.

Горожане жаловались на невыносимую вонь почти месяц – она появилась ещё в сентябре, после этого периодически пропадала, но потом снова появлялась – и кажется, что запах становится только сильнее. Учитывая, что бабье лето пришло в Воронеж после старта отопительного сезона, в квартирах было очень жарко – но открывать окна жители не могли, иначе в доме в прямом смысле становилось нечем дышать. Иногда люди от ужасного запаха даже просыпались. Более того, воронежцы от отчаяния писали в соцсетях, что такими темпами запах фекалий скоро станет брендом города.