среда, 14 ноября
-4

Воронежские краеведы забили тревогу из-за начавшейся реконструкции Дома Вигеля

Анна Авдеева 932

На памятнике, в котором разместят онкодиспансер, уничтожают лепнину.

Одно из самых старых зданий Воронежа теряет лицо, а точнее – лица. Дом Вигеля, являющийся объектом культурного наследия, начали реконструировать. В здании к концу 2020 года должна разместиться поликлиника областного онкодиспансера.

Строители демонтировали лепнину под окнами и ценные барельефы женских лиц. По одной из версий, это портрет жены хозяина особняка Филиппа Вигеля, которая умерла при родах.

Краеведы уверены, что так с объектом культурного наследия поступать нельзя.

– Сейчас сбивают штукатурку. Дом Вигеля очень ценный памятник для нашего города. Его ценность – в подлинности. И нельзя допустить, чтобы под предлогом аварийности каких-то элементов была сбита лепнина целиком. Иначе мы получим новодел, – заявила краевед Ольга Рудева.  

Фасад Дома Вигеля «сняли» до самого кирпича. Но по-другому, говорят строители, было нельзя. Компания «Экспресс», которая занимается реконструкцией, уверяет, что всё будет восстановлено достоверно, со всех декоративных элементов сделали слепки.

– Будет один в один. Сегодня мы думали, что можно было бы сразу всё восстановить, но к большому сожалению 200 лет дали о себе знать. Когда мы начали подходить к тому, чтобы провести или взять – начало рассыпаться в труху. Это гипс, который простоял под 200 лет, он рассыпается в руках, отреставрировать его невозможно, – заявил гендиректор строительной компании Геннадий Мешков.  

К слову, компания «Экспресс» известна в Воронеже не с лучшей стороны. Она построила в центре города жилой комплекс «Сердце города», шокировавший многих жителей и известного блогера Илью Варламова.

Ещё по теме