вторник, 13 ноября
-5

В реконструкцию воронежского парка «Дельфин» вложат 150 млн рублей

Елена Гончарова 2395
В реконструкцию воронежского парка «Дельфин» вложат 150 млн рублей

Зелёную зону обновят в рамках муниципально-частного партнёрства.

Реконструкция парка «Дельфин» обойдется в 150 млн рублей. Работы по модернизации зелёной зоны профинансируют в рамках муниципально-частного партнёрства. Об этом рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин в пятницу, 26 октября.

Сосновый парк площадью 5,7 га заложили в 40-е годы, а в 70-е начали активно благоустраивать. Официально парк открыли 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 425-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло.

Сейчас многие установленные в парке аттракционы, скамейки и прочая инфраструктура пришли в негодность. Сам парк нуждается в продуманном зонировании, а прибрежная территория – в активном освоении и интеграции в состав зелёной зоны. Пока «Дельфин» не отвечает потребностям горожан.

Реконструкцию парка планируется провести на средства инвестора. Летом 2018 года городские власти решили передать «Дельфин» в концессию. Для Воронежа это будет пилотный проект модернизации зелёной зоны за счет частных инвестиций.

- У нас сегодня активно развивается муниципально-частное и социальное партнёрство. В этом году на условиях социального партнёрства с различными коммерческими организациями мы обновили более 30 парков и скверов.  Сейчас будем заниматься передачей пилотного парка в концессию для полной реконструкции и модернизации. Инвестор вложит порядка 150 млн рублей. Именно такие проекты нам сегодня нужны для создания комфортной городской среды, - отметил Вадим Кстенин.

Концепцию развития парка «Дельфин» разработали в 2017 года в рамках Осенней школы «Зодчества VRN». Архитекторы представили шесть проектов восстановления парка. Все их передали в администрацию города. Авторы проектов сошлись во мнении, что нужно максимально использовать такое преимущество «Дельфина» как наличие береговой полосы. Морскую тему предложили обыграть с помощью восстановленного маяка, который будет использоваться как смотровая площадка, многочисленных причалов, благоустроенного песчаного пляжа и развешанных над водой качелей и гамаков.

Также городские власти планируют в ближайшем будущем реконструировать парк «Орлёнок». В 2018 году мэрия планирует заключить долгосрочный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, а в 2020 году – завершить реконструкцию, рассказал ранее глава управления строительной политики Владимир Пешков. Средства выделят в рамках проекта создания комфортной городской среды.