среда, 21 ноября
-2

Эксперты: безналичная оплата проезда не работает в 7,5% воронежских автобусов

Дарья Крымова 531
Эксперты: безналичная оплата проезда не работает в 7,5% воронежских автобусов

Терминалы либо сломаны, либо отсутствуют.

Представители общественной организации «Город и транспорт» подвели предварительные итоги массовых проверок терминалов в воронежских маршрутках во вторник, 30 октября. По словам экспертов, примерно в 7,5% автобусов безналичная оплата проезда просто не работает. Терминалы либо сломаны, либо отсутствуют, пояснил корреспонденту «Вести Воронеж» сопредседатель регионального отделения организации Юрий Новиков.

В массовых проверках, которые проходили с 22 по 26 октября, участвовали представители «Города и транспорта» и мэрия. Специалисты смотрели на наличие терминалов и их доступность.

– Терминал всегда должен стоять в видимом месте. Пассажир должен иметь возможность оплатить проезд картой, не прибегая к помощи водителя, – уточнил Юрий Новиков.

В некоторых автобусах терминалы оказались сломаны по вине водителей. Маршрутчики целенаправленно выводили устройства из строя, забивая бумагой.

Больше всего нарушений зафиксировали по маршруту №39. Именно на него до проведения проверок чаще всего жаловались пассажиры.

В середине октября мэрия Воронежа подвела итоги работы системы безналичной оплаты проезда, запущенной в автобусах частных перевозчиков 15 сентября. За месяц горожане оплатили проезд картой более 100 тыс. раз. Сумма платежей составила 1,7 млн рублей.  При этом если в первые дни после запуска системы безналичной оплаты проезда в автобусах частных перевозчиков число транзакций составляло 1,8 тыс. в день, то к середине октября достигло уже более 6,5 тыс.

С учётом муниципального транспорта, где расплачиваться картой стало можно ещё 1 июня, число поездок, оплаченных безналично, составило за четыре месяца 361 тыс., а сумма платежей достигла 6,1 млн рублей. Однако общая доля безналичных платежей остается крайне низкой – 1,3%. Зачастую это связано с противодействием водителей маршруток, которые отказываются принимать безналичные платежи, объясняя это неисправностью или отсутствием терминала. Такие «проблемные» автобусы мэр Вадим Кстенин распорядился снимать с маршрута.

Справка

В частных автобусах система безналичной оплаты проезда официально начала работать 15 сентября. Около 1,5 тыс. автобусов оборудовал терминалами АО «Газпромбанк». Он взимает 2,3% с одной транзакции, или 39 копеек от стоимости проезда.

Официальный запуск системы безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте состоялся 30 маяПАО «Сбербанк» выиграло аукцион на оснащение терминалами для безналичной оплаты проезда всего транспортного парка муниципального предприятия в конце марта 2018 года. Пилотным проектом по запуску системы безналичной оплаты проезда в Воронеже стало оборудование банковскими терминалами троллейбусов. Его запустили 1 марта 2017 года.