четверг, 20 сентября
25

Воронежские маршрутки перейдут на безналичную оплату проезда к Дню города

Елена Гончарова 1916
Воронежские маршрутки перейдут на безналичную оплату проезда к Дню города

При этом заплатить в транспорте горожане смогут и наличными.

К Дню города все воронежские маршрутки перейдут на безналичную систему оплаты проезда. Крайний срок завершения подготовительных работ – 15 сентября. В первое время не исключены технические сбои в работе терминалов, уточнили в мэрии. При этом оплата картой останется лишь альтернативным способом оплаты проезда, от оплаты наличными перевозчики отказываться не собираются.

По словам председателя городского союза перевозчиков и владельца группы компаний «Автолайн» Дмитрия Крутских, к 13 сентября терминалами не оборудовали всего около 50 маршруток из 1,4 тыс. Остальные прошли настройку, поэтому проблем с работой терминалов перевозчики не ожидают. Дмитрий Крутских уверен, что оплатить проезд картой с 15 сентября можно будет в любой маршрутке, однако, сомневается, что горожане будут это делать.

– В автобусах и троллейбусах муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» картой оплачивают проезд всего около 7% пассажиров. «Автолайн» оборудовал свои автобусы терминалами месяц назад – показатели еще ниже, всего около 0,5%, – рассказал он.

По его мнению, в невостребованности такого способа оплаты немалую роль играет отсутствие дифференциации стоимости проезда в зависимости от того, оплачивает пассажир проезд картой или наличными. Например, в троллейбусах, оплачивая проезд картой, можно проехать на два рубля дешевле, чем при расчёте наличными. Без этого доля пассажиров, оплачивающих проезд картой, не превысит 2-3%, считает Дмитрий Крутских.

Кроме того, платить картой не всегда удобно, отметил он.

– В час пик зайди в маршрутку через заднюю дверь, передай карту и потеряй зарплату, – описал он работу терминала в городских маршрутках.

Внедрить систему безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, принадлежащем частным перевозчикам, планировалось уже к 1 августа, однако сроки пришлось передвинуть. Терминалами подвижной состав оборудовал АО «Газпромбанк». Он будет взимать 2,3% с одной транзакции, или 39 копеек от стоимости проезда.

Официальный запуск системы безналичной оплаты проезда на муниципальном транспорте состоялся 30 мая. Пилотным проектом по запуску системы безналичной оплаты проезда в Воронеже стало оборудование банковскими терминалами троллейбусов. Его запустили 1 марта 2017 года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.