среда, 21 ноября
-2

В Воронежской области вскрыли скандально известный памятник альпийским стрелкам

Светлана Неклюдова 22016
В Воронежской области вскрыли скандально известный памятник альпийским стрелкам

Из основания монумента извлекли останки.

Россошанские чиновники решили успокоить местных активистов и вскрыли памятник примирению и дружбе русского и итальянского народа. Из монумента достали останки неизвестного и отправили их на исследование. Специально созданная комиссия в присутствии общественников пробила брешь в кирпичном основании памятника примирению  и извлекла кости, которые будоражили умы местных жителей много лет подряд.

Местные активисты требуют снести памятник альпийским стрелкам в местном парке, поскольку считают, что он героизирует пособников фашизма. На монументе с одной стороны изображена шляпа альпийских стрелков, которые оккупировали Россошь в 1942 году, а с другой – звезда, которая была изображена на касках советских воинов. Активисты подавали многочисленные жалобы в правоохранительные органы, было несколько судов, но символику на монументе фашистской не признали.

Однако общественники были не намерены сдаваться и продолжали требовать сноса памятника и удаления из него останков – как они считают, оккупанта – обнаруженных в местах боёв. Впрочем, итальянцы, которые памятник устанавливали, в разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» уверяли, что не известно, кому принадлежат кости, и похоронили останки неизвестного бойца в память о всех участниках войны. Чьи они – не скажет и следственный комитет, однако, там должны определить возраст погибшего – из этого планируют сделать вывод о том, мог ли он быть солдатом.

– Определить мы можем только возраст, не более того, и после этого надо будет произвести захоронение останков. Обычно это производится в определённом месте на обычном кладбище – там, где хоронят всех людей, – рассказал глава Россошанского района Юрий Мишанков.