среда, 14 ноября
-5

Быстрый маткапитал и 3 месяца на Ямайке. Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

Екатерина Трещикова 3014
Быстрый маткапитал и 3 месяца на Ямайке. Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

Главные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

В ноябре в России начнут действовать несколько новых законов или поправок к ним. Правда, последний месяц осени станет не очень богат на перемены, которые коснутся каждого жителя страны. Хотя и их важность не стоит недооценивать – например, получить разрешение на материнский капитал можно будет вдвое быстрее.

 «Вести Воронеж» собрали основные нововведения – к слову, многие из них облегчат жизнь россиян.

Много выходных

Конечно, это не нововведение, но такая новость порадует большинство жителей региона. Первые выходные ноября в стране будут длинными – в связи с Днём народного единства россияне отдохнут три дня, с 3 по 5 ноября включительно.

Быстрое решение о выдаче сертификата на маткапитал

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, сокращающий срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал – с одного месяца до 15 дней. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации,  нововведение вступит в силу в начале ноября.

Это станет возможным благодаря тому, что сократится время проверки документов в Пенсионном фонде – ведомства должны будут предоставить данные в течение пяти дней, а не 14, как было раньше. Речь идёт о справках, которые предоставляют родители – лишали ли их родительских прав, совершали ли они преступления, имеют ли право на дополнительные меры поддержки.

Предупреждение о «сгорающих» пенсионных накоплениях

До 30 ноября все негосударственные пенсионные фонды должны предоставить в Пенсионный фонд информацию по каждому клиенту о доходах и убытках от инвестирования пенсионных накоплений, которые не подлежат передаче в случае досрочного перехода, пишет ТАСС.

Но ещё честнее будет с 1 января 2019-го – когда негосударственные пенсионные фонды будут предупреждать каждого клиента о накоплениях, которые «сгорят» в случае досрочного перехода клиента из одного фонда в другой. Сейчас такая информация есть только у страховщиков, а ограничительный период для смены негосударственного пенсионного фонда – 5 лет, но об этом мало кто знает.

Фильмы без прокатного удостоверения

Со 2 ноября организаторы кинофестивалей в России смогут показывать фильмы, не получившие прокатное удостоверение. Такое станет возможным после вступления в силу поправок к закону «О государственной поддержке киноматографии РФ». Правда, злоупотреблять не надо: возможно не более двух показов фильма без прокатного удостоверения на одном фестивале.

Три месяца на Ямайке

Если раньше российские туристы могли находиться на Ямайке не более 60 дней, то с ноября в стране вечного солнца без получения визы можно остаться аж 90 дней. Такое решение было принято ещё летом 2018 года.

Но надо понимать, что речь идёт только о туристических путешествиях или поездках, связанных с образованием. Про рабочие цели и три месяца на Ямайке без визы можно забыть.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.