вторник, 13 ноября
-4

На телебашне в Воронеже начали монтаж гигантской гирлянды

Телебашня в Воронеже станет узнаваемой не только днём, но и ночью. Совсем скоро она загорится огнями тысяч светодиодных лампочек. Сегодня на телебашню начали поднимать гигантскую гирлянду, которая обошлась радиотелевизионному передающему центру в 7,5 млн рублей.

Хитроумная система противовесов, альпинистские верёвки, карабины. Монтажники готовятся поднять мотки гирлянд на высоту в 108 метров. Утро выдалось безветренным и ясным, так что работают без поправок на погоду.

Таких свёртков нужно поднять больше десятка. Гигантская гирлянда на башне будет состоять почти из четырёх с половиной тысяч пиксельных светильников. Таким ни дождь, ни мороз не страшны. Выше гирлянды, за отметкой в 140 метров, установят 12 больших прожекторов.

– Это масштабные работы, они будут проходить ещё в течение месяца. Зависит опять же от погодных условий. Работы проходят все на высоте. Если дождь или сильные ветры, то запрещено работать, – пояснил руководитель строительно-монтажных работ Евгений Лобанов.

То, как будет выглядеть воронежская башня в огнях, можно представить, глядя, например, на сочинскую телевышку. Там использованы подобные технологии.

Воронежская гирлянда тоже сможет переливаться разными цветами и узорами. А возможно, станет громадным спортивным табло или же самыми большими часами в городе.

– Мы находимся в центральной части города и являемся знаковым местом. Нас видно со всех частей Воронежа. И подумали, почему бы нам не сделать освещение, которое уже есть у коллег в других городах, где это делалось под чемпионат по футболу. Очень красочно получилось. И мы решили осуществить этот проект, – рассказал директор филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Игорь Баранников.

В зависимости от высоты монтажных работ, на башне будут выключать антенны. Временные перебои начнутся для аналогового вещания, а ближе к концу ноября неизбежны и для «цифрового». Однако в ОРТПЦ обещают надолго горожан любимых программ не лишать.

– Запланированы отключения с 9:30 до 17:30, но будут определяться дни по погоде и по готовности бригады к выполнению работ. Если нет необходимости, то отключения проводиться не будут, – сообщил начальник цеха РТВ Александр Гнидин.

Когда воронежская башня впервые загорится огнями, пока не ясно – всё будет зависеть от погоды. Однако успеть хотят до юбилея – 26 декабря исполнится 60 лет с момента запуска в Воронеже первого телевизионного сигнала.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.