четверг, 13 декабря
0

Обещанные горожанам комфортные маршрутки всё-таки доедут до Воронежа

Екатерина Трещикова 1995
Обещанные горожанам комфортные маршрутки всё-таки доедут до Воронежа

Департамент транспорта выделит на 30 новых автобусов до 254,2 млн рублей.

Департамент транспорта и автомобильных дорог Воронежской области объявил аукцион на покупку 30 городских автобусов большой вместимости в среду, 31 октября. Власти готовы потратить до 254,2 млн рублей на комфортный общественный транспорт, на который обещал пересадить горожан мэр Вадим Кстенин после ввода платных парковок. Источник финансирования – областной бюджет.

Каждая маршрутка должна быть низкопольной и вмещать не менее 111 пассажиров. Все автобусы должны быть на газе, экологический стандарт – не ниже Евро-5, с тремя двухстворчатыми дверьми поворотно-распашного типа, с двумя люками и открывающимися форточками.

Согласно аукционной документации, сиденья будут антивандальными с нерегулируемой спинкой, но с мягкими подушками и спинками. В салоне будет автоинформатор и табло с «бегущей строкой», с кнопками вызова водителя на поручнях у всех дверей. Гарантийный срок – не менее 18 месяцев, или 150 тыс. км пробега.

Впервые о планах по комфортному пересаживанию горожан из машин в маршрутки Вадим Кстенин рассказал ещё в середине сентября, за две недели до запуска платных парковок. По его мнению, общественный транспорт должен и сможет заменить личные автомобили, расходы на содержание которых резко вырастут с запуском платных парковок. Час парковки в Воронеже стоит 40 рублей, дневной абонемент – 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Подробнее читайте здесь.