среда, 14 ноября
-4

Первый месяц платных парковок обошёлся воронежцам в 5 млн рублей

Екатерина Трещикова 2373
Первый месяц платных парковок обошёлся воронежцам в 5 млн рублей

В приложении зарегистрировалось почти 54 тыс. человек.

Первый месяц с момента запуска платных парковок в центре Воронежа обошёлся автомобилистам более чем в 5 млн рублей – в эту сумму входит не только оплата стоянки, но и покупка абонементов и пополнение счёта в приложении. Водители оплатили стоянку 179,3 тыс. раз, средний «чек» – 28 рублей, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в компании «Горпарковки».

С 15 октября – это был первый полноценный день работы платных парковок – количество транзакций росло на 5-10% в сутки. Максимальная точка роста зафиксирована 31 октября – стоянку оплатили более 18 тыс. раз.

– 91% парковочных сессий – продолжительностью менее двух часов каждая. Мы наблюдаем высокую оборачиваемость на парковках. Ими чаще пользуются автомобилисты, которые приезжают в центр редко и по делам. Поэтому их расходы на парковку в сумме всех эксплуатационных расходов на автомобиль несущественны. На снижение расходов влияет и способ оплаты. Большинство автомобилистов платят поминутно, – рассказали в ООО «Горпарковки».

Доля оплат по каждому способу:

  • 57% через мобильное приложение и сайт
  • 23% смс-оплата
  • 15% Сбербанк Онлайн
  • 3% паркомат
  • 2% банкоматы и терминалы Сбербанка

Структура пользователей:

  • 66 075 пользователей системы
  • 53 961 зарегистрированных пользователей
  • 8 005 незарегистрированных пользователей (смс-оплата)
  • 4 107 пользователи, которые платили через паркомат

Кроме того, за октябрь автомобилисты купили 346 суточных абонементов стоимостью 400 рублей, 650 месячных (4,5 тыс. рублей) и 16 годовых (50,2 тыс. рублей), а также получили 1167 разрешений «Инвалид», 25 разрешений «Ветеран» и 750 разрешений «Резидент». Последнее действует только в одной из 18 зон, на каждую зону приходится в среднем 42 разрешения, это равномерное распределение транспортной нагрузки по центру города.

За две недели полноценной работы парковок – с 15 по 31 октября – служба мониторинга собрала более 1,1 млн фотофактов.

– Объём льготных парковочных сессий равен примерно половине всех оплаченных сессий. Доля нарушений в общем объёме паркований планомерно уменьшается. Примерно 10% от всех паркомест занимают автомобилисты с абонементами – это очень хороший, плановый показатель. Если бы абонементы стоили дороже, их доля была бы незаметна, если дешевле – парковки снова были бы заняты весь день автомобилями офисных работников, которые купили абонементы, –предположили в «Горпарковках».

Как можно оплатить парковку – в подробностях читайте тут. А какие подводные камни вас могут подстерегать на этом пути – здесь.

Ещё по теме