четверг, 13 декабря
-1

Избежавший наказания за смерть пациентки хирург из Борисоглебска снова попал под суд

5072

Врач считает себя невиновным.

В Борисоглебском суде повторно началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующего хирургическим отделением местной больницы Игоря Гумерова. По его вине четыре года назад из-за пропущенного сепсиса умерла пациентка.

Прежний судья переквалифицировала дело о халатности на более мягкую статью – о причинении смерти по неосторожности. Минувшим летом медика приговорили к четырём годам лишения свободы условно, и сразу же освободили от наказания за истечением срока давности.

Дочь погибшей пациентки Нина Афанасьева подала апелляцию. Областной суд отменил приговор и вернул дело в Борисоглебск. В ноябре 2014 года женщине сделали операцию в Воронеже по удалению раковой опухоли.

Спустя два месяца пациентка почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в Борисоглебскую больницу. За лечение взялся Игорь Гумеров. Исследований, которые помогли бы выявить у женщины воспаление брюшной полости и назначить лечение, он не провёл. Это позже установила судмедэкспертиза.

Вместо этого Гумеров выписал пациентку из больницы. У женщины развился септический шок, от которого она умерла у себя дома.

– Он считает себя невиновным. То, что пролежали неделю в больнице, он не предпринял никаких мер, ничего вообще, не подходил, и он считает себя невиновным. Что, у нас врачи так в России должны себя вести?! Больного, если привезли в больницу, должны оказать любую помощь, правильно? Не важно, где была проведена эта операция, кто её делал, он должен был оказать ей помощь. Он этого не сделал, – заявила дочь погибшей пациентки Нина Афанасьева.

Ещё по теме