понедельник, 19 ноября
-4

Воронежцам рассказали об опасности птичьего гриппа после вспыхнувшей на фабрике инфекции

Дарья Крымова 947
Воронежцам рассказали об опасности птичьего гриппа после вспыхнувшей на фабрике инфекции

Санврачи рекомендовали соблюдать правила.

Санврачи проверили предприятие «Птицепром Бобровский», на котором нашли птичий грипп. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Воронежской области в среду, 7 ноября. Специалисты провели противоэпидемические мероприятия, чтобы снизить даже минимальные риски инфицирования человека.

За работниками фабрики организовали медицинское наблюдение, в карантинной зоне провели прививки против гриппа. Сейчас угрозы для людей нет, отметили в ведомстве.

При этом для профилактики санврачи всё равно рекомендовали соблюдать следующие правила:

  • тщательно обрабатывать яйца, вымывать их водой с мылом, тёплым 0,5% раствором кальцинированной соды или моющими и дезинфицирующие средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут. Яйца варить не менее 6 минут; 
  • не стоит употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки; 
  • перед употреблением мясо птицы подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С. При такой температуре вирус гриппа погибает;
  • хранить сырое мясо стоит отдельно от продуктов, готовых к употреблению; 
  • для разделки сырого мяса выделить отдельный инвентарь – разделочную доску и нож;
  • перед приготовлением пищи и после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
  • не покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

При появлении конъюктивита или признаков ОРВИ в течении 1-7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу.  

Справка

Инфекцию на предприятии «Птицепром Бобровский» в Бобровском районе выявили ещё 31 октября, когда при исследовании трупов птицы предприятия был выявлен грипп птиц А субтип Н5, который в последствии подтвердился результатами повторной экспертизы. Из-за вспышки болезни было решено уничтожить всё поголовье фабрики – а это 1,2 млн кур.

Губернатор Александр Гусев указом от 2 ноября ввёл карантин в Бобровском районе в селе Ясенки – в радиусе не менее 5 км от границ «неблагополучного пункта».

«Птицепром Бобровский» – один из крупнейших производителей яиц в Воронежской области. Жители региона могут увидеть на прилавках яйца «Ясенка», «Деревенское», а также «Особо крупное», «От молодой курочки» и «От бобра».