вторник, 11 декабря
0

Обладатели «золотых рук» представят Воронежскую область на российском этапе WorldSkills

Свои навыки на конкурсе продемонстрировали 50 мастеров 17 предприятий региона.

Токари, фрезеровщики и электросварщики определяли лучших в профессии на ежегодном конкурсе «Золотые руки». Там свои навыки демонстрировали 50 мастеров 17 предприятий региона. Из победителей будет состоять сборная Воронежской области, которая примет участие в отборочном туре чемпионата WorldSkills.

Яркий свет и брызги расплавленного металла – уже привычная картина для конкурсантов в номинации «Лучший электросварщик». В этом году конкурс проводят на новых полуавтоматических аппаратах, поэтому теперь мастера соревнуются сразу в двух видах сварки, нужно выполнить три задания – на трубе и двух пластинах.

На всё про всё участникам конкурса дают 200 минут – примерно по часу на деталь. Каждый участок ограждён специальным несгораемым полимерным материалом – заглядывать в кабинку могут только члены жюри, но для нас сделали исключение.

Каждый год задания усложняют, разрабатывают их преподаватели профессиональных колледжей по стандартам чемпионата рабочих профессий WorldSkills. В кабинках – камеры видеонаблюдения, чтобы исключить нарушение правил. Каждый стыковой шов жюри оценивают по 10 критериям.

– Это лучшие сварщики наших ведущих предприятий, которые с закрытыми глазами могут сказать, как этот сварен образец, в каких условиях, кем варилось. Это люди, которых не заменит никакая лаборатория, никакой рентген. Конкуренция очень большая среди участников, все показывают очень высокий уровень подготовки и качество выполнения заданий, – отметил председатель жюри по специальности «Электросварщик» Дмитрий Лепнев.

Токарей в этом году больше всего – соревнуются в три смены по 5 человек. Вырезать деталь на станке нужно точно по параметрам, заданным в чертеже. 10 минут на подготовку, 50 – на работу. В отделе контроля до сотых миллиметра сравнивают размеры готовых деталей. На участке фрезеровщиков – также важна острота зрения и твёрдость руки.

– Отец работал на заводе и меня подтянул туда, когда я ещё учился на заочном в монтажном техникуме учеником, и мне как-то понравилось. На ТМП проработал 16 лет, до 2014 года с 1997 года, – фрезеровщик Андрей Шаталин.

Оператор станка с программным управлением – в нашем регионе рабочие этой специальности на вес золота. Найти электронную ошибку в установленной программе за 40 минут – нелёгкое дело. Справляются не все, но кто смог – получает высочайшую точность обработки.

– Настроить станок, собрать оснастку, инструмент, выставить деталь, то есть, всё для того, чтобы осталось нажать кнопку и деталь будет готова, – пояснил оператор станка с ПУ Вячеслав Хаванских.

– Для того, чтобы им управлять, нужны соответствующие компетенции, для того, чтобы повышать производительность труда в том числе. Предприятия это оборудование приобретают, устанавливают, и используют в своём производстве, а специалистов, готовых управлять этим оборудованием, на сегодняшний день, к сожалению, не так много.

Ряд предприятий даже готовы работать именно по системе дуального образования, то есть, чтобы воспитывать кадры уже для своего предприятия, – рассказал председатель жюри Сергей Хлызов.

Победителей наградят монетой – обладателям «золотых рук», обещают 50 тыс. рублей, за серебро и бронзу – по 30 и 20 тыс. Кроме этого – финалисты поедут представлять Воронежскую область на российский этап соревнований WorldSkills.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.