четверг, 13 декабря
1

Обвинившие создателей «Матрёшки» в археологическом бандитизме воронежцы оказались правы

Екатерина Трещикова 3706
Обвинившие создателей «Матрёшки» в археологическом бандитизме воронежцы оказались правы

Строительство в парке «Орлёнок» началось с нарушениями.

Воронежские краеведы, обвинившие строителей центр современного искусства «Матрёшка» в архитектурном бандитизме, оказались правы. Действительно, возведение здания началось с нарушениями, сообщили в Воронежском отделении общества охраны памятников истории и культуры в среду, 14 ноября.

Нарушения зафиксировали сотрудники регионального управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области и прокуратуры, о чём говорится в официальном ответе ответственному секретарю отделения Александру Никитину от ведомства за подписью его нового руководителя Владимира Перцева.

Так, ООО «ГитАн» организовал, а подрядчик ООО «СК Атомстрой» начал земляные и строительно-монтажные работы «без обеспечения сохранности объекта культурного наследия». Иными словами – котлован в историческом центре города выкопали без археологических исследований. Более того, оказалось, что фактически границы котлована значительно выходят за границы земельного участка, в пределах которого было запланировано объекта капитального строительства.

Прокуратура решает вопрос о привлечении виновных к ответственности «при наличии оснований».

Справка

По задумке ООО «ГитАн», «Матрёшка» в парке «Орлёнок» станет универсальной образовательной площадкой. Получить новые знания и прийти на лекции экспертов смогут до 2 тыс. человек в год.

Строительство «Матрёшки» началось в сентябре и по планам должно завершится к сентябрю следующего года. Центр современного искусства будет представлять собой трёхэтажную «Матрёшку» из монолитного железобетона и примыкающего к ней здания с панорамным остеклением.

Краеведы быстро забили тревогу – по их мнению, перед строительством не были проведены необходимые археологические изыскания, строители ограничились лишь экспертизой, которую провели в 2017 году. Она показала наличие в шурфе находок, предположительно датированных 19 веком. На месте парка «Орлёнок» находился плац Михайловского кадетского корпуса, а в начале 20 века этот плац был любимым местом для катаний первых велосипедистов, например, промышленника Вильгельма Столля.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.