вторник, 11 декабря
0

Век юридического образования Черноземья – 100 лет юридическому факультету ВГУ

4271
Век юридического образования Черноземья – 100 лет юридическому факультету ВГУ

В 2018 году юридический факультет Воронежского государственного университета отмечает свой 100-летний  юбилей.

В состав первых четырех факультетов Воронежского государственного университета, открытого в ноябре 1918 года в Воронеже на базе бывшего Юрьевского университета, входил и юридический факультет.

Костяк профессорско-преподавательского состава юридического факультета составляла русская профессура. это были люди с богатейшим научным опытом, с опытом государственной и общественной деятельности.  Их имена  были известны не только в Российской империи, но и за рубежом. Много сил в устройство теперь Воронежского университета вложили ученые-правоведы, профессора.  Лев Адамирович  Шалланд стал первым дека­ном юридического факультета ВГУ. Владимир Эммануилович Грабарь был крупным ученым, специ­алистом в области теории и истории международного права; его труды, опубликованные во многих странах, пользовались миро­вой известностью. Александр Серафимович Невзоров – светило в области гражданского права, возглавил факультет общественных наук .

Однако проработал юридический факультет недолго – уже через месяц после начала занятий, в декабре 1918 года, его упразднили, в связи с чем часть преподавателей перешла на учрежденный в 1919 году факультет общественных наук, однако дипломы о высшем юридическом образовании выдавали вплоть до 30-х годов .

После Победы в Великой отечественной войне были приняты партийные и государственные решения, направленные на расширение и улучшение юридического образования в стране. Очень быстро стало развиваться заочное юридическое образование. В 1951 г. в городе открывается Воронежский филиал Всесо­юзного юридического заочного института (ВЮЗИ). На его базе в октябре 1958 г. в университете вновь создается юридический факультет.

В конце 50-х и первой половине 60-х годов активно формируется преподавательский корпус факуль­тета. На первом этапе кадровую проблему решают за счет приглашения преподавателей из других вузов страны. Но становится ясно - надо растить собственные научные и преподавательские ка­дры. И в 1961-м на юрфаке ВГУ открывается очная аспирантура. На факультете создается институт соискательства, позво­ливший многим впоследствии подготовить и успешно за­щитить кандидатские диссертации.

После возобновления работы юридического факультета в 1958 г. деканом был назначен Роман Васильевич Литвинов - опытный орга­низатор учебной работы и талантливый педагог. Затем в разное время деканами факультета избирались: доцент В.В. Труфанов, профессора B.C. Основин, О.В. Смирнов .

В 1979 г. деканом юридического факультета ВГУ становит­ся профессор Лев Дмитриевич Кокорев, внесший поистине неоценимый вклад в его развитие. Он обосновал новые конструктивные идеи в области высшего юридического образо­вания. По его инициативе открыта докторантура, создан совет по защите докторских диссертаций.

Преемником Кокорева на посту декана стал его ученик профессор Валентин Анатольевич Панюшкин, который руководил работой юрфака 28 лет. За эти годы факультет был существен­но преобразован.

В сентябре 2015 г. деканом юридического факультета из­бран профессор, доктор юридических наук, Заслуженный де­ятель науки Российской Федерации Юрий Николаевич Старилов.

Становление и развитие факультета связаны с именами ве­дущих российских ученых-юристов, основателей научных школ: в области конституционного (государственного) права - про­фессора Виктора  Степановича Основина. Заложенные им традиции успешно продолжают профессора Зражевская, Бялкина, Бутусова ; Школа административного права исторически связана с профессором Иваном Александровичем Галаганом, а современное признание Воронежских административистов обусловлено идеями профессора Юрия Николаевича Старилова. Факультет гордится славными исследователями трудового права - профессорами Скобелкиным, Смирновым и Передериным; Воронежских юристов невозможно представить без фундаментальных исследование в области уголовного процесса и криминалистики. Это плеяда выдающихся ученых: Владимир Евгеньевич Чугунов, Геннадий Федорович Горский, Лев Дмитриевич Кокорев, Зоя Филипповна Коврига, Дмитрий Петрович Котов,Олег Яковлевич Баев.  Традиции этих школ получили в дальнейшем под­держку и развитие. Активные исследования  циви­листики и цивилистического процесса осуществляются под руководством  профессора Елены Ивановны Носыревой, а в области финансового права – Марины Валентиновны Сениовой. Славные традиции в ислледованиях уголовного права заложены профессором Панько. Развивается и школа между­народного и европейского права под руководством профессора Павла Николаевича Бирюкова. 

В настоящее время на юридическом факультете работают 22 профессора, доктора юридических наук, 66 доцентов, кандидатов юридических наук, 4 старших преподавателя, 15 преподавателей.

Опытные практические работники, они активно содействуют укреплению творческих связей факультета с юри­дическими ведомствами и внедрению практики в учебный про­цесс.

Большинство преподавателей - выпускники юрфака ВГУ, это уже стало доброй факультетской традицией.

Сегодня в составе юрфака десять кафедр, осу­ществляющих подготовку бакалавров, магистров и специали­стов.

В настоящее время юридический факультет - один из самых крупных факультетов в ВГУ, он является центром юридического образования и правовой науки в Центрально-Черноземном ре­гионе России, входит в состав Ассоциации юридического обра­зования и Ассоциации юридических вузов.

В настоящее время на факультете обучаются свыше 3 тысяч студентов, бакалавров, маги­стров и аспирантов.

За годы существования юридического факультета на его ка­федрах были подготовлены и защищены 41 докторская и около 300 кандидатских диссертаций.

Особая гордость Факультета его периодические и продолжающиеся издания, занимающие видные позиции в мире юридической прессы. В последние годы ученые факультета издали с грифом различных ведомств ряд учебников и учебных пособий, кото­рые широко используются в вузах страны.

За прошедшие десятилетия диплом юриста получили более 23 000 выпускников, среди них – выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели, видные юристы, руководители и работники судебных органов, прокуратуры и адвокатуры, законодательной и исполнительной власти, государственных и частных корпораций. Они успешно трудятся во всей России и за ее пределами.

Сегодня юрфак ВГУ - ведущий юридический факультет всего Черноземья живет, расширяется, совершенствует свою работу, стремится к тому, чтобы быть достойным продолжателем лучших традиций отечественного юридического образования.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.