пятница, 14 декабря
-3

Мэр Воронежа: городская транспортная сеть станет ещё умнее

Дарья Крымова 3779
Мэр Воронежа: городская транспортная сеть станет ещё умнее

Горожане смогут по-разному получать информацию о движении автобусов.

Транспортная сеть Воронежа станет «умной». Она будет включать применение передовых технологий спутниковой навигации общественного транспорта. Об этом в Москве сообщил мэр Вадим Кстенин на встрече с замминистром строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом и замминистром транспорта, земли, инфраструктуры и туризма Японии Фумихико Юки.

–Создание «умной» транспортной сети станет первоочередным направлением для Воронежа. Наша задача – увязать систему «умных» остановок и светофоров с центром организации дорожного движения. Это даст воронежцам возможность получать полную информацию о движении пассажирского транспорта как через мобильные приложения, так и через специальные табло на остановках. Кроме того, «умные» светофоры смогут анализировать трафик и регулировать движение, отдавая приоритет автобусам, – рассказал Вадим Кстенин.

Пока в Воронеже работают только «умные светофоры». Интеллектуальную систему из 145 светофоров запустила в конце января 2018 года японская компания Kyosan Electric. По словам Андрея Чибиса, она уже не раз подтвердила свою эффективность. Согласном данным исследований, скорость прохождения участка, оснащённого «умными» светофорами, увеличивается не менее чем на 20%.

К марту 2019 года в Воронеже появятся первые «умные остановки». Они будут оснащены точками Wi-Fi, информационным табло, картами-схемами маршрутов движения общественного транспорта и разъёмами для зарядки телефоном, камерами видеонаблюдения. Стоимость одного остановочного пункта составит 600-700 тыс. рублей.

Пока мэрия определилась с местом размещения и сроками 30 «умных остановок». Они появятся не только в центре Воронежа, но и в других районах. Полный список остановок, которые «поумнеют», можно посмотреть тут.

– Пора перейти от точечного пилотирования технологий к комплексным проектам. Воронеж и Владивосток остаются модельными городами нашего сотрудничества, на их примере мы постараемся реализовать японский подход к городскому управлению, основанный на аналитике, – отметил Андрей Чибис.

Тема внедрения технологий «Умного города», нацеленного на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счёт цифровых технологий, – станет одной из ключевых в ходе заседания межправительственной рабочей группы. Оно пройдёт в Воронеже на следующей неделе. В нём примет участие Андрей Чибис, чтобы ещё раз детально обсудить с японскими коллегами возможности применения умных технологий.

Справка

Воронеж вошёл в число 18 городов, отобранных для реализации федерального проекта «Умный город», в апреле 2018 года. В городах протестируют комплексные технологические решения и точечные разработки, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ, электронные услуги на подачу документов и приложения для отслеживания движения автобусов. Самые эффективные решения в дальнейшем будут тиражированы в других городах страны.