вторник, 11 декабря
0

Под Воронежем малыши задохнулись дымом в подсобке на ферме, пока родители доили коров

11677
Под Воронежем малыши задохнулись дымом в подсобке на ферме, пока родители доили коров

Пожар начался от печки-буржуйки, которая обогревала нежилую комнату.

Стали известны подробности трагедии, которая произошла утром в пятницу, 16 ноября, в селе Старая Ведуга Семилукского района. Двое малышей 2 и 3 лет погибли в дыму во время пожара, пока их родители работали.

Семья из Армении с двумя детьми приехала в Россию в апреле 2018 года и встала на миграционный учёт. По данным «Вести Воронеж», к сентябрю, через три месяца, срок их временной регистрации закончился. Родителей и их малышей приютил у себя на ферме земляк из Армении. Там взрослые и работали. Семья жила тут же на сельхозпроизводстве - в комнате, которая когда-то была красным уголком. Наступили холода и фактически нежилое помещение стали отапливать печкой-буржуйкой.

В то утро глава семьи примерно в 5 часов утра проснулся и пошёл доить коров. Мужчина делал так каждый день, он работает дояром. Через час, около 6 утра, проснулась и отправилась на помощь мужчине его супруга. Дети как обычно в это время спали.

Дым на ферме, который валил из красного уголка, увидели около 8 утра. Когда прибежали в комнату, 2-летняя малышка и её 3-летний брат уже были мертвы.

По факту смерти детей следователи СУ СКР по Воронежской области возбудили дело о причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст. 109 УК РФ). Согласно предварительным выводам судебно-медицинского эксперта, причиной смерти малышей стало отравление угарным газом, пояснили в ведомстве. 

– Назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские с целью установления точной причины смерти погибших и пожаро-техническая для выяснения причины возникновения пожара. Допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, – рассказал Дмитрий Мальцев, руководитель следственного отдела по городу Семилуки регионального СУ СКР.

В свою очередь проверку начала и прокуратура Воронежской области. Надзорному ведомству предстоит изучить обстоятельства, при которых семья проживала в помещении на территории фермы, и дать правовую оценка действиям либо бездействию должностных лиц органов миграционного учета и опеки.