пятница, 14 декабря
-3

Воронежский режиссёр Дина Баринова представила свой фильм на кинофестивале в Амстердаме

Дарья Крымова 571
Воронежский режиссёр Дина Баринова представила свой фильм на кинофестивале в Амстердаме

Впервые «Едоков картофеля» показали 17 ноября.

Воронежский режиссёр Дина Баринова представила свой фильм «Едоки картофеля» на престижном фестивале документального кино IDFA в Амстердаме. Впервые зрители увидели картину в субботу, 17 ноября. Фильм покажут ещё три раза – 19, 20 и 23 ноября.

«Едоки картофеля» – документальная комедия. Она участвует в конкурсе фильмов средней длины. Продолжительность – 57 минут.

Фильм представляет собой переосмысление картины великого нидерландского художника Винсента Ван Гога «Едоки картофеля». Съёмки картины проходили в полузаброшенной русской деревне. А главными героями стали члены семьи, живущей в нищете. Их основной рацион питания, как нетрудно догадаться, составляет картофель.

– После первого показа ко мне подошла финка, обняла и на чистом русском сказала примерно это. «У нас в Финляндии очень дорогой алкоголь, поэтому, когда есть возможность выпить бесплатно, мы охотно ей пользуемся. Вчера прямо во время твоего фильма начали угощать. Я посчитала, что ну минут пять твоего кино успею посмотреть. Посмотрела пять. Посмотрела десять. Посмотрела 15, 20. Посмотрела 57. И, чёрт побери, как я счастлива. Какое удовольствие я получила. Я видела сотню фильмов про русскую деревню. Меня эта тема очень волнует. Но такого – никогда. Там вообще не о том, о чём все привыкли смотреть. Там вообще не о том, о чём может вначале показаться. Там то, о чём невозможно сказать словами», – процитировала финку Дина Баринова на своей странице в Facebook.

Фестиваль документального кино IDFA проводится в Амстердаме ежегодно с 1988 года. Он привлекает в город туристов и профессионалов документалистики со всего мира. Для режиссёров попасть на этот фестиваль так же престижно, как оказаться в Каннах.

В 2018-м фестиваль проходит с 14 по 25 ноября. За это время в семи кинотеатрах Амстердама покажут более 200 документальных фильмов.

Справка

Дина Баринова – воронежский режиссер-документалист, выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Её дебютный фильм «Прощеный день» был показан в 2013 году. Он рассказывает о семье Самодуровых, живущих в селе Углянец Воронежской области. Шура и её братья Алёша и Петя – слепые от рождения. После смерти родителей и старшего брата Шура отказалась сдавать больных братьев в психиатрическую клинику. Последние 10 лет они живут втроём.

Фильм вошёл в программу нескольких престижных фестивалей документального кино в России и за рубежом.