среда, 12 декабря
0

Общественник: в Воронеже очень жёсткие условия для инвалидов

1371

В столице Черноземья прошла «Неделя дружбы и доброты».

В Воронеже прошла акция «Неделя дружбы и доброты», в рамках которой инвалиды-общественники изучали доступность среды для людей с ограниченной ответственностью. Около десятка инвалидов пытались перемещаться на общественном транспорте. Часто приходилось стоять на остановке по часу и больше.

Один из участников акции Виктор Счастливый публиковал в сети видео, на котором демонстрируются действия водителей воронежских автобусов. Самым резонансным стал случай, когда водитель автобуса 5А уехал с остановки, поленившись забрать Виктора. Позже этот шофёр лишился работы. Другой пример – водитель 9Ка, который вышел из кабины, чтобы помочь заехать инвалиду по специальному помосту.

Виктор рассказал журналисты «Вести Воронеж», что перед тем, как проверить маршрутные автобусы Воронежа, в профильные инстанции и организации были разосланы уведомления о том, что пройдёт такая акция. Чтобы главы транспортных предприятий успели подготовиться к перевозке инвалидов.

В итоге результаты оказались хуже некуда. Многие водители просто не хотели брать малоподвижных пассажиров, а некоторые хотели помочь, но специальное оборудование было для этого непригодным.

Интересно то, что Виктор Счастливый уже приезжал в Воронеж с подобной проверкой полгода назад. Тогда были отмечены точно такие же невыносимые для инвалидов условия, связанные с переездом в общественном транспорте. И тогда, шесть месяцев назад, в Воронеже инвалидам пообещали, что устранят эти недочёты…

Виктор Счастливый так же отметил, что столица Черноземья – жёсткий город для людей с ограниченными возможностями. На коляске сложно перемещаться по тротуарам из-за глубоких сливов на плитке, часто встречаются сложные или разбитые подъезды к остановкам. А маршрутки останавливаются далеко от остановки, что заставляет колясочника сначала съезжать на проезжую часть, а уже потом пытаться подняться в автобус.

А вот подняться в двухэтажный поезд, следующий в Москву, оказалось легко – там действует подъёмник, который аккуратно доставляет коляску в вагон.