четверг, 13 декабря
0

Экс-начальнику ГИБДД Анны отказали в освобождении по делу о гибели в ДТП экоактивиста

Оксана Грибкова 2595
Экс-начальнику ГИБДД Анны отказали в освобождении по делу о гибели в ДТП экоактивиста

Алексей Чулюкин пробыл в местах лишения свободы 8 месяцев из 2 лет.

 Бывшему начальнику ГИБДД Анны Алексею Чулюкина, осуждённому на 2 года за смертельное ДТП, отказали в условно досрочном освобождение. Такое решение в среду, 28 ноября, принял суд смоленского города Десногорска, где в колонии-поселении отбывает срок экс-полицейский. Алексей Чулюкин за то, что устроил аварию, в которой погиб экоактивист Дмитрий Винокуров. Матери погибшего Людмиле Терещенко пришлось 2,5 года добиваться наказание для виновника смерти сына. Несмотря на мощное противодействие, ей удалось добиться реального срока для Чулюкина.

– Право просить об условно-досрочном освобождении у Чулюкина появилось, так как он отбыл 1/3 срока в колонии-поселении. Однако при рассмотрении ходатайства суд посчитал, что не выполнены условия, которые дали бы право осуждённому выйти на свободу. Прежде всего, речь идёт о возмещении морального ущерба потерпевшей. За всё это время Чулюкин не выплатил ни копейки, – пояснил Сергей Бутусов, представитель потерпевшей.

Людмила Терещенко присутствовала в суде при рассмотрении вопрос об УДО. Она зачитала возражения на ходатайство осуждённого. По словам Бутусову, в нём было важно показать суду, что за человек Алексей Чулюкин.

Смертельная авария с полицейским случилась 15 июня 2015 года в Аннинском рацоне. Как установил суд, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия. Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Он, по документам, находился на лечении.

Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

Через полтора года после аварии, в декабре 2016 года, Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда была проведена повторная экспертиза в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Специалисты ещё раз опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Эксперты при этом укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина, что позволило вынести экс-полицейскому обвинительный приговор. Однако это было условное наказание. Людмила Терещенко обратилась в облсуд, который в декабре 2017 года заменил его на реальный срок - 2 года колонии-поселения.

Бывший полицейский тогда посчитал реальное наказание слишком серьёзным.

– На протяжении всего времени постоянно ставится акцент на мою должность. Не как на простого обывателя. Получается, если занимает человек должность, то наказание должно быть более тяжким, – возмущался Алексей Чулюкин.

Людмила Терещенко же подчеркнула, что ей пришлось столкнуться с мощный противодействием, чтобы довести дело о гибели сына до обвинительного приговора. Потерпевшая рассказала о связях Чулюкина в Аннинском районе, которые назвала «клубком». Она напомнила, что для ухода от наказания Чулюкина изначально «заменили рулевую тягу на колесе», поэтому его трудно было привлечь к ответственности.

В суде Людмила Терещенко поблагодарила друзей погибшего сына. Они помогали с оглаской ситуации после того, как Чулюкин больше года был по уголовному делу только свидетелем, и позже поддерживали её в судах. Если бы не резонанс, возможно, матери не удалось бы добиться справедливого наказания.

Ещё по теме