среда, 12 декабря
0

Элитную землю у реки под Воронежем потребовали отнять у частников

Евгения Соседко 7363

История с доступом к реке у деревни Ивницы получила продолжение.

Прокуратура Рамонского района требует изъятия из частной собственности пяти участков берега в районе деревни Ивницы. Сделки оспаривают в суде. Сегодня прошло предварительное заседание. Спорная площадь – это 9,5 тыс. кв. метров на улице Дачная. Частной собственностью стали, будучи ещё землями сельхозназначения.

Сейчас категория другая – это территория населённого пункта, её стоимость возросла. Владелец сначала был один, после участок перепродал, в итоге его разделили на пять частей. В ходе проверки по жалобам местных чиновников и дачников районная прокуратура установила, что чужими владениями тут стала и береговая полоса. Хотя по водному кодексу приватизации не подлежит, она зона общественного пользования. Кроме того, здесь пострадал и памятник природы областного значения. В числе исковых требований и рекультивация.

– Поскольку уже собственниками земельных участков проводились земляные работы, а также строительные, как на земельных участках, так и за их пределами, в результате чего было нарушено состояние береговой полосы реки Воронеж. А также памятника природы. В связи с этим прокуратурой района так же заявлено требование о восстановлении данной территории в первоначальное состояние, – рассказал старший помощник прокурора Рамонского район Валентина Бувака.

Судебный процесс, похоже, затянется. Заседание сегодня отложили из-за неявки двух приобретателей спорной земли. И с этим проблема. Говорят, первый покупатель участка живет в Америке. Дачники Ивниц намерены ходить в суд до победного.

Напомним, о том, как жители 250 домов кооператива оказались отрезанными от реки частной землей, «Вести Воронеж» уже рассказывали. С лета они добивались предоставления публичного сервитута, прохода к воде. Его получили, но к реке, говорят, по-прежнему не подступиться.

– Мы не знали, что береговая линия включена в границы их участков. И узнали мы об этом только после того, как нам выделили публичный сервитут к реке. Это трагедия СНТ Ивницы, понимаете, трагедия. Отрезали от реки, уродуют этот берег. И когда сейчас прокуратура наводит порядок, мы хотим быть, хотим присутствовать, потому что мы напрямую заинтересованные люди, – рассказала дачница Екатерина Богомолова.

Ещё по теме