< >

Под Воронежем дачники отвоевали берег реки у жителей элитного поселка

Заборы и пристань, закрывающие спуск к реке, снесут.

Вести Воронеж 5459
Под Воронежем дачники отвоевали берег реки у жителей элитного поселка

Прокуроры подали в суд иск о сносе пристаней и заборов у реки Воронеж, сообщили в прокуратуре Воронежской области в понедельник, 17 сентября. Доступа к берегу добиваются дачники, которые из-за пирсов элитного посёлка почти остались без доступа к реке. Речь идёт о деревне Ивницы в Рамонском районе, где почти вся земля рядом с рекой оказалась частной территорией. Владельцы коттеджей отгородили береговую полосу реки пирсами и заборами, на что и жаловались дачники.

–  В водоохраной зоне самовольно возведены конструкции в виде лестниц с пирсом из металлических труб и досок на металлических сваях, металлические сооружения для подъема и спуска плавсредств на воду, а также ограждения в виде металлического забора с воротами и калиткой, высотой около двух метров – рассказал Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области. – Действующим законодательством возведение ограждений и сооружений, как в границах береговой полосы, так и в самом водном объекте, строго запрещено.

Летом дачники деревни Ивница пожаловались, что у них остался лишь небольшой проход к реке. И то он расположен на частной территории. Чтобы попасть на пляж, нужно обходить через лес или идти в гору рядом с проезжей частью 3 км. Речь идёт примерно о 250 человеках, у которых рядом домики. 
Как выяснили дачники, 10 га у берега на улице Лесной частные уже 11 лет. Вырубать деревья, а потом и что-то строить, владелец стал лишь в 2015-ом. Что именно – для отдыхающих было интригой. Планировались вроде и санаторий, и турбаза, а будут 18 элитных вилл.

– Когда мы сделали запрос в администрацию – ну, как же так, здесь должна быть турбаза, а теперь коттеджный поселок Holiday. Нам сказали, что земли переведены в ИЖС для развития и благоустройства территории деревни Ивницы. Вот таким образом здесь началось строительство, – поясняла дачница Екатерина Богомолова.

Берег превратился в настоящую полосу препятствий. На пути дачников выросла заборов. Судя по конструкции, такие мостки от вил проход перегородят окончательно. Хотя по закону 20 м берега от уреза воды должны быть свободны, это зона общественного пользования. Коттеджный посёлок явно прихватил лишнего: от её границы до реки заметно меньше. Что дачникам подтвердили рамонские чиновники, установив, что владелец участка присвоил 6 м. 
Пристань на захваченной земле уже требовали снести – но владелец игнорировал. Власти пообещали предоставить дачникам публичный сервитут на доступ к реке – то есть сделать общественный проход по частной земле. Но теперь при вмешательстве прокуратуры проблему решат куда более кардинально. 
 

Читайте также