Второй и третий дороже. Как воронежским семьям получить новые выплаты при рождении детей
Региональные власти решили поощрять молодых родителей материально.
В Воронежской области 1 декабря вырастут выплаты семьям, в которых появился второй и третий ребёнок, а также последующие дети. Таким образом власти планируют подтолкнуть в регионе рост рождаемости. А также хотят стимулировать воронежцев становиться родителями раньше.
О росте социальных выплат губернатор Александр Гусев заявил в середине октября, во время визита в регион социального вице-премьера Татьяны Голиковой. Кто может рассчитывать на дополнительные выплаты и что нужно сделать, чтобы их получить, выяснили «Вести Воронеж».
Все ли получат 200 тыс. рублей при рождении второго ребёнка
Нет. Нововведение коснётся не всех жителей региона. Семьи, в которых второй малыш появился до 1 декабря, могут рассчитывать только на федеральный материнский капитал. Если ребёнок родится после этой даты, региональный бюджет увеличит выплаты ещё на 200 тыс. рублей. Есть и ещё одно ограничение. Получить эти деньги смогут только женщины, родившие второго малыша до 27 лет. Губернатор объяснил это тем, что современные женщины предпочитают обзаводиться детьми годам к 30, а региональным властям хотелось бы, чтобы они делали это раньше.
– Мы на самом деле приняли решение, с 1 декабря уже будет действовать наша региональная дополнительная мера поддержки – 200 тыс. рублей при рождении второго ребёнка в семье, где женщине до 27 лет. Почему до 27 лет? Ну, вот потому что исследования показывают, что если до 29 женщина не рожает второго ребёнка, потом, собственно, нечасто он рождается в семье. Поэтому, конечно, нам бы хотелось, именно стимулировать молодые семьи на то, чтобы у них было два ребёнка, – сообщил Александр Гусев.
Впрочем, губернатор уточнил, что перспективе эту возрастную планку могут и поднять.
На что можно потратить эти деньги
Как пояснили в департаменте социальной защиты населения Воронежской области, потратить эти средства семья может на любые цели на своё усмотрение. Никаких ограничений региональное правительство на эту выплату не накладывает.
Кто получит 150 тыс. рублей при рождении третьего ребёнка
Рассчитывать на существенные выплаты могут и семьи, в которых появился третий ребёнок и все следующие дети. Сейчас размер регионального материнского капитала составляет 116,9 тыс. рублей. С 1 декабря он вырастет до 150 тыс. рублей. Здесь тоже действую ограничения, но они гораздо более мягкие. Ориентируются органы соцзащиты на доходы семьи. Если сейчас исходят из того, что среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума, а в регионе она составляет 9,4 тыс. рублей, то с 1 декабря рассчитывать на маткапитал могут семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума. То есть общий доход семьи должен быть не больше 94 тыс. рублей. Кроме того, к моменту рождения ребёнка мать должна проживать в Воронежской области не менее года.
На что можно потратить региональный маткапитал
Поскольку региональный маткапитал является целевой выплатой, его можно потратить только на улучшение бытовых и жилищных условий (газоснабжение, водоснабжение, канализация, проведение капитального и/или текущего ремонта), образование детей и их платное лечение, а также на реабилитацию детей-инвалидов.
Как получить эти деньги
Чтобы получить материнский капитал, нужно обратиться либо в соцзащиту по месту жительства, либо в МФЦ. В пакет необходимых документов входит заявление о выдаче сертификата, паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества, документы, подтверждающие доходы заявителя и каждого члена его семьи за три последних месяца перед подачей заявления на получение сертификата. Срок обращения за такой выплатой региональные власти не ограничивают.
Какие документы собирать для получения 200 тыс. рублей, полагающихся после рождения второго ребёнка, пока неясно. В департаменте социальной защиты пояснили, что их перечень пока разрабатывается, но подчеркнули, что список будет меньше, чем в случае с материнским капиталом – семье не нужно будет подтверждать доходы.