< >

«Собирали вещи». Как охотники за металлом сожгли 100 га леса у воронежского села

Быстрому распространению огня способствовала неубранная горелая древесина времён пожаров 2010 года.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области несколько ранее судимых местных жителей, изрядно выпив, сожгли больше сотни гектаров молодого леса в лесничестве, за которым особенно и некому присматривать. Они решили спилить и сдать в пункт приёма лома смотровую вышку лесников. Сооружение стояло без присмотра посреди посаженной на горельниках лесополосы. Эти сосны высадили после пожаров 2010 года, теперь там опять горельник, и кто будет его восстанавливать – непонятно. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Жители улицы Луговой в тот день вспомнили события 10-летней давности. Их дома в июле 2010 года огонь «слизал» с лица земли минут за 15. Увидев, что опять горит сосна, начали спешно паковать чемоданы.

– Поступила установка людей готовить к эвакуации. Начали вещи собирать. Пуганые уже, так что всего боимся, – рассказывает местный житель Михаил Трубецын.

Пожарные приехали быстро, но молодой лес горел ещё быстрее: 9-летние сосенки моментально превратились в факелы. Спасать было уже нечего.

– Здесь же было, наверное, опасно работать, все-таки бывший военный полигон? – спросили мы у заместителя начальника ОНД и ПР по Павловскому и Верхнемамонскому районам Виталия Купоносова.

– Нет, боеприпасов здесь не было, здесь тренировали точность стрельбы и бомбометания военные лётчики болванками, это неопасно.  Опасность заключалась в том, что территория бывшего полигона была не убрана от сгоревших остатков 2010 года. Скорость движения огня была громадной. С учётом сильного ветра и того, что это молодняк сосны, крона находится у земли – сразу случился верховой пожар. Решающее направление было выбрано, конечно, для защиты населённого пункта, – рассказал Виталий Купоносов.

Поджигателей – компанию охотников за металлоломом – заметил противопожарный патруль. Сотрудник лесной охраны с полицейским заметили дым, отправились на место и записали номер машины, на которой неизвестные спешно уезжали из леса.

– Данный автомобиль ни к Гороховскому сельскому поселению, ни к Ольховатскому – не принадлежал. По приезду на место, откуда шёл дым, было обнаружено возгорание. Сотрудниками уголовного розыска был установлен владелец автомобиля и лица, которые находились там. В дальнейшем данные граждане были задержаны. Двое из них уже ранее судимы, – рассказал старший участковый уполномоченный Николай Яковлев.

Оказалось, компания из Россоши решила подзаработать, спилив и продав наблюдательную вышку. Многотонная стальная конструкция давно стояла заброшенной – дежурного на ней не было. Охотники за металлом решили, что никто и не заметит пропажи. Срезали вышку успешно, событие решили обмыть. Ну а после, как водится, что-то пошло не так: пока пилили металл, от искр загорелась трава, огонь моментально перекинулся на сосны. После этого компания бросилась бежать. Глава села рассказывает, когда их поймали, попросил полицейских оставить его наедине с задержанными на пару минут. Но сдержался.

– Да ладно, подумал, боюсь, рука тяжёлая. Не дай Бог что, – говорит глава села Ольховатка Николай Долженко.

После пожаров 2010 года окрестности села – полувековой сосновый лес – выгорели дочиста. Спасать его было некому – основные силы пожарных защищали Воронеж. Полностью восстанавливать его не стали – там теперь километры пустыря. Через год высадили 30-метровую полосу из маленьких сосен. Теперь нет и её.

– Во-первых, влияет изменение климата в нашей полосе, во-вторых – сокращение штата лесной охраны, и, конечно, человеческий фактор. Конечно, лесная охрана не успевает обойти эту территорию, и мы участвуем в патрулировании, и с добровольными пожарными дружинами ездим. У нас маршрут в сельском поселении 27 км, – рассказывает Николай Долженко.

Возместить ущерб лесничеству должны виновники – его оценили в три с половиной миллиона рублей. Правда, хватит ли у задержанных на это средств, вопрос скорее риторический.

Ещё по теме

Читайте также