< >

В Воронеже на 100-м году жизни умер основатель школы спортивной акробатики

Евгений Анцупов был в числе почётных граждан.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 5502

Почётный гражданин Воронежа, заслуженный тренер РСФСР по спортивной акробатике, родоначальник и автор госпрограмм по спортивной и семейной акробатике Евгений Анцупов умер вечером понедельника, 19 октября. Он скончался в возрасте 99 лет, сообщила пресс-служба мэрии. До юбилея прославленный тренер не дожил всего три месяца.

Соболезнования родным и близким Евгения Анцупова выразили первые лица региона. В их числе и губернатор Александр Гусев.

– Евгений Алексеевич – целая эпоха в спортивной жизни нашей области. С его именем связано становление и развитие воронежской школы акробатики. Его воспитанники прославляли регион на соревнованиях самого высокого уровня. А благодаря просветительской деятельности Евгения Алексеевича к физкультуре приобщились тысячи воронежцев. Он оставил нам богатое наследие – свою школу, книги, архив телепередач, – отметил губернатор.

Евгений Анцупов родился 27 января 1921 года. В подростковом возрасте увлёкся акробатикой. В 1940-м с отличием окончил школу в Липецке и был призван в армию. Служил в 245-м гаубичном полку. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1949 году окончил Московский институт физкультуры, а после переехал в Воронеж и устроился на работу в педагогическое училище.

В 1949-1959 годах участвовал в спортивных турнирах. В 1950 году организовал первые в Воронеже соревнования по акробатике. В 1953-1959 годах работал заведующим кафедрой физического воспитания Воронежского зооветеринарного института. С 1959-го был старшим тренером-преподавателем по акробатике в разных детско-юношеских спортивных школах города. С 1967 года работал в воронежской СДЮСШОР № 2, а с 1972 по 1983 годы был её директором. Под его руководством в школе был построен новый спорткомплекс. Являлся членом президиума областных Всероссийских и Всесоюзных федераций по акробатике.

В 1996-м Анцупов получил звание «Почётный гражданин Воронежа». В том числе и как основатель воронежской школы акробатики. Среди его воспитанников чемпион России Максим Кабанов, а также заслуженный тренер РСФСР Николай Шевелев.